Бывает ли в Арктике лето?

Это может показаться довольно необычным, но лето в Арктике… наступает не каждый год. По словам замдиректора по научной работе нацпарка «Русская Арктика» Марии Гаврило, если рассматривать сезонность с точки зрения жителей средней полосы России, на территории парка не наступает настоящее лето. Люди здесь ориентируются на погоду не сверяясь с календарем, а исходя из того, что видят за окном, считая, что лето наступило, когда среднесуточная температура установилась на отметке выше нуля. Как правило, на Земле Франца-Иосифа это происходит в июле и длится до середины августа, а на Новой Земле, которая расположена на 2 градуса южнее, — с конца июня и до начала августа.

Гаврило подчеркнула, что характерная особенность Арктики в том, что зима длится очень долго, весна и осень холодные, а лето нужно еще постараться заметить. Таяние льда происходит не каждый год, именно поэтому был введен термин «гидрологическое лето». В этот период лед тает и начинают ходить корабли, что происходит с августа по сентябрь.

Даже когда таяния льда не происходит, это не мешает цвести растениям, а птицы все равно выводят потомство — местные виды адаптированы к таким условиям. Несмотря на короткий период цветения, оно проходит достаточно бурно — цветы появляются еще когда лежит снег, и даже в конце июля на широте 81 градус можно увидеть цветущие желтые маки и лютики. Морские птицы не ждут, когда снег растает — они прилетают к местам гнездования уже в конце марта, период размножения начинается после схода снега со скал. Например, пуночки (снежные подорожники) прилетают еще в апреле и считаются вестниками начала весны. Впрочем, таяния ждут наземные виды (гуси, кулики, гагары, черные казарки), ведь это непосредественно связано с их способом добычи пищи.

По словам исполнительного директора Центра морских исследований МГУ Николая Шабалина, Арктика — очень разная, поэтому и лето в каждой ее части проходит по-своему. В Баренцевом море благодаря Гольфстриму лето наступает намного раньше, чем в Восточно-Сибирском море, на Таймыре или в устье Колымы.

Территория нацпарка «Русская Арктика» — самая северная и первая по величине особо охраняемая природная территория России площадью 8,8 млн га. Парк расположен на двух полярных архипелагах в Архангельской области: Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. «Русскую Арктику» каждый год посещает множество туристов — за период с 2011 по 2018 годы здесь побывало около 6 500 человек из 70 стран. Летом 2018 года национальный парк посетили 354 туриста из 41 страны, доля туристов из Китая составила 33 % от общего количества посетителей, из Германии и Швейцарии — по 13 %, из США — 12 %, из России — 8 %.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.