Телеграмм каналы сливы 18.06.2019

Spread the love

52

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Кремлёвский мамковед]

??⚠️Глобальные изменения в массовом сознании россиян были выявлены еще весной 2018 года, сразу после президентских выборов, исследовательской группой С.Белановского, предсказавшего протесты 2011-2012 годов.

Продолжившаяся в дальнейшем осенью 2018-весной 2019 годов работа социологов и психологов показывает всю глубину и масштабность изменений общественно-политических настроений в России. По совокупности и по скорости происходящих процессов – это «революция массового сознания».

Картинки по запросу массовое сознание россиян

Так, уже в апреле-мае 2018 года стали понятны главные тенденции и обозначились основные контуры обновленного мышления населения, прошедшего через призму критического восприятия действительности: неудовлетворенность внутренней политикой (при достаточно широкой поддержке внешней), растущий запрос на быстрые и рискованные перемены, требование дистрибутивной справедливости и утрата надежд населения на государство и сильного лидера.

Содрогнувшись летом прошлого года от объявленной пенсионной реформы, российское общество быстро преодолело стадию популизма, укладывающуюся в логику процессов, происходящих в странах Европы, Америки, Азии, и уже в октябре вышло на позиции усиления ценностей самовыражения, социальной модернизации, показав новый уровень личностного развития и заявку на самореализацию.

Изменение общественного мнения произошло и относительно внешнеполитической риторики, создаваемой центром, переставшей пользоваться широкой поддержкой у населения. На фоне падения влияния официальных СМИ на умы, произошло усиление негативизма ко всей власти в целом и к верхним эшелонам в частности, усилилось чувство личной ответственности за страну и за состояние дел в местных сообществах. На первый план вышел запрос на процессуальную справедливость, честность и уважение со стороны власти.

Тогда же осенью 2018 года возник тренд на политических лидеров нового типа,   уважительно относящихся к людям, действующих в интересах граждан, а не узкой группы лиц, не использующих двойных стандартов, умеющих признавать свои ошибки и налаживать отношения с другими странами.

Своевременно не отреагировав к осени 2018 года на изменившиеся общественные запросы и не желая менять свои поведенческие инстинкты, власть упустила шанс конструктивного и доверительного диалога с народом (сейчас этого шанса у нее уже нет).

К весне 2019 года стало понятно, что «глубинный народ», сформировав четкие смыслы в отсутствии государственных национальных идей, принял вектор ориентации на ценности самовыражения, отвергнув путь возврата к состоянию «консолидации вокруг флага» или к контрэлитному популизму.

Дряхлеющая власть и элита не способны вовремя удовлетворить обновленные изменения ценностных и потребностных ориентаций общества.

Исчерпав все иллюзии в отношении власти, люди активно демонстрируют свое отчуждение от нее, распространяя контрэлитный негативизм на самые верхние эшелоны вертикали.

Не оправдав кредит доверия, выданный россиянами в марте 2018 года и разорвав социальный контракт с народом, ставка ускорила процессы политической модернизации общественного сознания, выведя их на новый уровень, противопоставила ценности, провозглашенные обществом, интересам правящих элит. Эти рукотворные действия власти грозят возникновением кризиса легитимности.

Кремлёвский безБашенник,

Завтра ровно 2 года , как на «прямой линии»  с Президентом вылилась в публичное пространство эпопея с балашихинским мусорным полигоном «Кучино» в Подмосковье.

Картинки по запросу балашихинским мусорным полигоном "Кучино"

Эта ситуация наглядно демонстрирует непотопляемость чиновников из когорты губернатора Подмосковья Андрея Воробьева (вопреки прямому указанию Президента), а также полную беспомощность ведомства Александра  Бастрыкина. Как говорится, перед законом все равны, но есть и ровнее.

Эту ситуацию освещали все СМИ , включая ведущие федеральные каналы (https://youtu.be/6Q1Jhr7kOWg), но что мы имеем на выходе?  Экс-глава Балашихи Евгений Жирков —  ныне глава Пушкинского района, несмотря на формальные трепыхания следствия (https://sledcom.ru/news/item/1136121/),  Кучинская свалка и поныне  втихаря принимает мусор для переработки пластика (разрешительных документов у предприятия так и не нашлось), хозяева и все, кто наживался на ТБО, уголовной ответственности так и не понесли, ущерб государству и гражданам так и не возмещён, мало того, бюджет несёт огромные потери на рекультивацию.

В феврале 2019 года на съезде «Единой России» Владимир Путин  опять обратил на это внимание (хотя фамилию Жиркова не назвал, но адресовано это было вполне конкретным персоналиям):

«Полигоны превратились в настоящие горы хлама вблизи жилых кварталов. Кстати говоря, тоже интересно, вы как выдавали разрешительную документацию на строительство жилых кварталов рядом с этими помойками и свалками? Кто об этом подумал? А должны были подумать» (36 мин. 50 сек. записи (https://youtu.be/dt-IDPWJrZk)).

Это обращение было, в том числе,  адресовано  главе СК Бастрыкину, но также и адресовано Генпрокурору  Чайке. Впрочем, если с последним все понятно — его сын Игорь давно и плотненько кормится в мусорном бизнесе и тесно связан с Воробьевыми, то реакция Бастрыкина непонятна вообще, особенно на фоне многочисленных задержаний его подчинённых за взятки и связь с ОПС. А в делах экс-мэра Балашихи и нынешнего главы Пушкинского района Евгения Жиркова везде фигурирует лидер Балашихинской ОПС «Петруха » (А.Петров).

Но больше всего была непонятна реакция губернатора Андрея Воробьева, так как за день до этого в Пушкинском районе Подмосковья совет депутатов с губернаторской подачи и соответствующего административного нажима единогласно (!) избрал Жиркова главой района.

В общем, какого-то логичного объяснения с точки зрения здравомыслия этому нет — то ли Воробьев настолько хорошо сидит, что Путин ему — не указ совсем, (тогда вопрос: кто же такой всемогущий за Воробьевым стоит?), и кто тогда стоит за Бастрыкиным, также в открытую неоднократно игнорирущим весьма чувствительные для власти по своим последствиям сигналы от Президента?

Или все это — какой-то открытый вызов  со стороны госчиновников обществу в качестве «ответки» на жалобы граждан Президенту: мол, «до царя далеко, а до бога — высоко»?..

Кремлёвский безБашенник,

[Переслано из Обухов.PRO]

PRO Голунова, «выученную беспомощность»

1) Наступило время подведения некоторых итогов «дела Голунова» и мы видим как множатся попытки выдать данный случай как победу «свободного общества» над «силовиками-охранителями». ?‍♂️Данная интерпретация навязывается обществу уже неделю вместе с заявлениями правительственных либералов, включая Кудрина, о необходимости реформы силового блока. Дежавю. Как будто на дворе начало 1990-х. ?По сути дела, идут инициации новой операции по «ускорению и гласности». Но разве мы раньше не видели «оборотней в погонах»? И сходных агиткампаний? Разве «заказ» на Голунова был политическим в смысле «охранительства»??

2) Хорошо, согласимся, что  «заказ на Голунова» был политическим. Но ведь либералы прямо указывают адрес:  структуры мэрии Москвы, которые связаны скорее не с охранителями, а с либералами.  Более того, Собянин все больше ассоциирует себя с «семейными», в смысле «ельцинскими». И «семейные» главные политические бенефициары скверных протестов у себя на родине в Екатеринбурге. Поэтому если следовать тиражируемой логике «заказа» на Голунова, то чистить надо сислибов, с не охранителей. Хотя понятно, что «два сапога пара». А сколько со времён Суркова нас вовлекали в борьбу этих «нанайских мальчиков»? Не счесть этих информкампаний…?

3) Тем не менее, очевидно, что за силовой блок идет ожесточенная борьба, в которой используются все средства, включая обвинения в теракте (!) генерала СКР, советника А. Бастрыкина генерала М. Музраева. Ясно, что обвинение в теракте в адрес данного лица – это чрезвычайный скандал. И такой шаг выглядит, как минимум, обоюдоострым. Подумайте: официально транслируется, что СКР организует … «теракты». Так скоро официальные лица (!) реанимируют старинную версию с «нулевых», что ФСБ «взрывало дома»?Как говорил некогда Леонид Ильич — «широко шагает советский Азебаржан»…

4) Либеральные эксперты продолжают фиксировать «глобальные изменения в массовом сознании граждан», причем вновь интерпретируют это в выгодном для себя ключе. Кстати,  это было уже в 2009-2011 гг., когда одни и те же выводы разных исследований использовались для обоснования противоположных политических действий. Напомню про  результаты качественного анализа ЦИПКР в 2010-2011 гг. (С.И. Васильцов, С.П. Обухов, А.М. Богачев) о высоком  уровне «выученной беспомощности» граждан России. То же показали исследования и доклады КГИ Кудрина. Но научные факты использовались либералами для продвижения идеи о том, что данный феномен «выученной беспомощности» — это результат «недостатка комфорта» и слабого продвижения «культа потребления». А ЦИПКР доказывал, что «выученная беспомощность» — это результат отрыва от своих корней, атомизации, слабости сплочённости (в том числе перед лицом этнокриминала),  потери ориентиров русского народа;

5) «Русская весна» и «крымский консенсус», надломили доминанту «выученной беспомощности» в массовом сознании и поведении. Но теперь сама же власть дискредитировала идеи «русской весны» и растоптала «крымский консенсус». Синдром возвращается. И мы видим как либеральные стратеги и политтехнологи работают на то, чтобы «дракон укусил свой хвост» и гнев масс был направлен на «охранителей». Часть народа при этом, как предполагается, вернется или уже вернулась к «выученной апатии» и «выученной беспомощности»;

6) При этом можно согласиться с экспертами (включая либеральных экспертов) в том, что налицо растущий запрос на быстрые и рискованные перемены, требование дистрибутивной справедливости и утрата надежд населения на государство и сильного лидера?;

7) Отказ от участия в выборах в Мосгордуму таких знаковых фигур как Н. Федермессер и Н. Платошкин сильно бьет по легитимности и интересу к московской выборной кампании. Это были две ключевые интриги. Сушат явку? Собянин и Ко хотят электронно-технически реализовать на выборах свой административный ресурс без ненужной им политизации и интереса граждан??

Кремлёвский безБашенник,

Наш источник в СКР сообщает, что глава Следкома Александр Бастрыкин получил карт-бланш на «разработку» руководящего состава УФСБ по Москве и Московской области. Сообщается, что первые шаги в этом направлении были сделаны ещё в декабре 2018 года, но «дело Голунова» предоставило хорошую возможность укрепить пошатнувшуюся репутацию СКР.

По информации источника, по итогам проверки (в ней участвует также УСБ ФСБ) главе регионального  УФСБ генералу Дорофееву будет предложено перейти на другую работу  в структурах ФСБ (скорее всего, руководящая должность в ведомственной системе высшего образования и переподготовки офицеров).

Совместные проверки СКР и УСБ ФСБ коснутся также работы отделов по ЦАО, ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, а также отдела ФСБ в г.Подольск. Основные претензии в настоящий момент имеются в отношении помощника Дорофеева — подполковника ФСБ Марата Медоева, причём,  в материалах проверки уже имеются более 30 эпизодов за период с 2009 по 2019 год.

В ряде эпизодов имя Марата Медоева упомянуто в связке с именем отца, Героя России генерал-майора Игоря Медоева,  ныне — гражданина Словакии, с 2010 года проживающего в эмиграции (входил в близкий круг Анатолия Сердюкова в период работы того в Минобороны). Другой наш источник в ФСБ подтвердил, что оба Медоева — отец (не утратил частичное влияние до сих пор) и сын с конца 2000-х годов являются одними из ключевых «решал в погонах» не только в Москве и области, но и в ЦФО.

Интересно, что показания в отношении ряда действующих и бывших сотрудников ФСБ (включая отца и сына Медоевых) дал и экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, отбывающий срок в колонии строгого режима. Хорошавин был арестован в 2015 году в том числе из-за развязанной им локальной войны с руководством УФСБ по Сахалинской области.

За взятку в сумме 1 млн долларов Хорошавин лоббировал назначение в Сахалинское УФСБ лояльных ему офицеров из центрального аппарата ФСБ и УФСБ по Москве и области. В период с 2007 по 2013 гг. Хорошавин имел поддержку Николая Патрушева — директора ФСБ, а затем —  Секретаря Совбеза РФ. Именно он в своё время познакомил Хорошавина с генералом Дорофеевым и молодым офицером Медоевым.

Также оба источника сообщают, что конечная фигура протовостояния силовиков — один из центральных руководителей ФСБ, «всесильный» генерал Сергей Королёв, руководящий службой экономической безопасности ФСБ (именно он стоит за регулярными арестами высокопоставленных офицеров СКР, включая арест экс-главы столичного главка СКР генерала Дрыманова). Королёв хорошо знаком с Дорофеевым и Маратом Медоевым и является одним из основных источников их влияния…

Пяр во время чумы,

Орешкин — проблемный «актив» в правительстве Медведева. Актив, который нуждается в пристальном наблюдении за его активностью лично президента. Причин тому масса. Орешкин — единственный из министров, кто был со скандалом изгнан Володиным с думской трибуны. Орешкин находится в центре скандала с Росстатом, смешные попытки которого накормить главного начальника не имеющими отношение к реальности статданными, прогремели на весь мир.

Картинки по запросу Орешкин

Поэтому Бабич и призван в МЭР в качестве «включённого наблюдателя». С этим функционалом Бабич успешно справляется — гневные вопли из соседней страны, где Бабич был послом, тому пример. Поэтому когда сегодня Орешкин назвал назначение Бабича своим замом «усилением тяжелой артиллерией», он хотя и иронизирует, но не лукавит. У этой «артиллерии» такие системы наблюдения и прицелы, что в них первому лицу будет видно очень многое. И не только непосредственно в министерстве Орешкина.

Пяр во время чумы,

Да, проблем у Кондратьева  на Кубани критично много. Миссию по удушению криминальных анклавов по всему краю он не выполнил, несмотря на поддержку силовиков.

Картинки по запросу Кондратьев

Это видно и в Москве.

5 млрд рублей на пиар, которые выделяются под роспись краевой администрацией, ситуацию не спасут.

А количество недовольных и угнетаемых местной администрацией дольщиков стремительно растёт. И грозит перерасти в социальный бунт на главном региональном курорте. Поэтому неудивительно, что Кондратьев в Москву хочет вернуться любой ценой.

https://m.polit.ru/article/2019/06/14/kuban/

Александр Жучковский,

В результате тяжёлых и продолжительных аппаратных боёв Михаил Бабич так и не назначен «на Донбасс». А непотопляемый Сурков, судя по всему, остаётся на месте. Источники подвели второй раз (первый раз Бабича «назначали» ещё в прошлом году). Справедливости ради, после меня об отставке Суркова и назначении Бабича сообщали и некоторые крупнейшие инсайдеры (то есть такой сценарий в Кремле как минимум рассматривали), но это меня, конечно, не извиняет. Так что со своей стороны извиняюсь за введение общественности в заблуждение и на этом перестаю транслировать «кураторские» слухи, которые иногда остаются только слухами.

Александр Жучковский,

Судя по этому интервью https://www.politnavigator.net/ukrainojj-i-bez-babicha-zanimayutsya-samye-zhestkie-lyudi-putina.html, продолжается нешуточное противостояние между группировками, которые представляют Сурков и Бабич. Политолог Чеснаков как представитель Суркова не стесняется в выражениях, обвиняя Бабича в провалах везде, где он работал. Очевидно, Сурков на данный момент имеет больший политический вес (остается помощником президента и «куратором Украины»), чем Бабич, который назначен замминистра экономического развития. С другой стороны, Сурков провалил украинское направление, когда сделал ставку на победу Порошенко и связку с Медведчуком, и сейчас ему (Суркову) нужно доказывать свою эффективность в новых условиях. Бабич же в новой должности будет курировать интеграционные процессы всего СНГ — то есть его влияние и зона ответственности может быть шире (а в перспективе распространиться и на Украину).

Темник,

«Макарошки» и «государство не просило вас рожать» оказывается были только прологом к феерии социал-дарвинизма, цветущего в умах региональных чиновников от социалки.

Подходит к концу пилотный проект по снижению уровня бедности в стране. Президент в прошлом году поручил снизить уровень бедности вдвое и вот регионы-пионеры подготовили первые наработки.

Картинки по запросу бедность в россии

Абсолютно везде речь идет не о повышении уровня жизни и доходов, а о карательных мерах по сокращению признаков малообеспеченности. Обладание садовым участком, большой квартирой, новыми автомобилями и т. д. — предлагается превратить в формальный предлог переписать гражданина из страты нуждающихся прямиком в средний класс.

То есть, вместо исполнения поручения главы государства о повышении уровня жизни, чиновники предлагают ограничиться статистичесим макияжем с вполне предсказуемым новым витком социального негодования начатого пенсионной реформой. Дело даже не в том, что издержки на содержание дачного участка заведомо выше стоимости плодово-ягодной отдачи с него, а значит при таком подходе 6 соток объявляются роскошью.

Хуже то, что подобный подход основан на чистой игре статистикой. Само собой подобная ложь моментально начнет испытывать предел прочности рейтингов власти.

https://iz.ru/889174/anna-ivushkina/bednost-ne-porog-lenivykh-maloimushchikh-predlozhili-lishit-gospodderzhki

Источник vizitnlo.ru


Spread the love