Почему эти картинки должны пугать все человечество?

В прошлом году профессор департамента метеорологии Редингского университета (Великобритания) Эд Хокинс создал очень простую, но в то же время очень понятную схематичную визуализацию, которая с помощью цветных (синих и красных) линий демонстрирует катастрофические изменения климата в США, Англии и Канаде с конца 19-го века и до наших дней. Идея профессора стала настоящим хитом. Например, сотни метеорологов со всего мира для привлечения внимания к проблеме глобального потепления начали носить галстуки с рисунком этой инфографики. В этом году проект получил развитие. Хокинс создал специальный сайт, где любой желающий может посмотреть, как изменялись средние температурные показатели в его стране с 1850 по 2019 годы.

Информация о климатических изменениях собирается из баз данных различных метеорологических организаций (Berkeley Earth, NOAA, UK Met Office, MeteoSwiss, DWD и другие). Какую бы страну вы не выбрали, становится понятно, что средняя температура растет везде, о чем говорит переход от мягких синих линий к ярко-красным и даже бардовым.

Проясним, чтобы было понятно. Каждая цветная линия символизирует среднегодовую температуру в той или иной стране с 1850-го по 2018-й годы. В качестве температурной границы между синими и красными цветами выбрана среднегодовая температура для каждой страны с 1971-го по 2000-й годы. Таким образом самые темные синие линии символизируют температурные показатели, которые оказались ниже стандартных значений за последние 100 с лишним лет, а темно-красные показывают среднегодовой показатель температуры, который оказался выше принятой нормы.

Несмотря на то, что климат каждой страны уникален по-своему, глядя на эти изображения становится понятно, что общемировая тенденция повышения средних показателей температуры наблюдается во всех регионах планеты.

Вот, например, США:

 

А это уже Австралия:

 

И Великобритания:

 

Для сравнения – Китай, Бразилия, Пакистан и Дания:

   

Не забыли и о России с Украиной:

 


 

Несмотря на колебания, видно, что в целом в каждой стране мира становится жарче с каждым годом.

Хокинг уже не первый раз создает простую и понятную визуализацию климатических изменений на нашей планете. Например, в 2017 году он представил миру спиральную анимацию, быстро получившую признание. Издание Washington Post даже назвало ее «самой убедительной визуализацией глобального потепления». Посмотреть на нее можно ниже.

 

[embedded content]
 

 

Его последняя работа оказалась не менее убедительной. Возможно, она чересчур минималистична, но, по словам Хокинга, он сделал ее именно такой специально, чтобы люди обратили внимание на самое главное в этом посыле.

 

«Визуализация лишена всех отвлекающих факторов, которые, как правило, присутствуют на обычных графиках. Она позволяет просто увидеть долгосрочные тренды температурных изменений без необходимости интерпретировать что-либо еще», — объясняет ученый.

Через свою страничку в «Твиттере» ученый также призвал людей использовать эти графики своим креативным образом и делиться результатами с другими, чтобы о проблеме глобального потепления узнало как можно больше людей. В качестве примеров он опубликовал первые работы, на которых один из его читателей на основе этой визуализации создал клеящую пленку и покрыл ею свой электромобиль Tesla. Другая читательница использовала изображение в качестве рисунка для платья.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.