Рост температуры ведет к распространению тундровых пожаров на Аляске

Spread the love

На Аляске, где морской лед местами сократился до рекордных минимумов, а температура на севере поднялась до рекордных максимумов, десятки пожаров бушует в безлесной тундре, в результате чего происходит выброс углерода в атмосферу.

Последняя серия пожаров в тундре Аляски была зафиксирована на полуострове Сьюард. В среду удары молний привели к 16 пожарам на полуострове — 15 из них бушуют в тундре. До этого там полыхало несколько пожаров, еще несколько очагов появилось на следующий день. Самый северный пожар на Аляске, охвативший 80 гектаров, вспыхнул в четверг вдоль реки Ноатак, примерно в 130 км к северу от Полярного круга.

Большое количество пожаров в тундре ведет к задымлению над районом Берингова пролива и привлекает внимание ученых. По словам климатолога Рика Томана, отчасти они связаны с ранней потерей льда и повышенной температурой поверхности моря. Вода отдает тепло в атмосферу, что ведет к росту температуры. Хотя тундровые пожары на Аляске возникали и в прошлом, их частота увеличивается по мере повышения температуры, таяния приповерхностной вечной мерзлоты и в результате других факторов, ведущих к тому, что низкорослые растения становятся более огнеопасными. Исследование 2012 года, проведенное экспертом по лесным пожарам Университета Нотр-Дам Адрианом Роча, показало, что тундровые пожары на Аляске увеличились в размерах за два десятилетия. Исследование 2015 года, проведенное в соавторстве с Роча, прогнозировало, что площадь лесных пожаров в тундре Аляски удвоится к концу века.

Один из самых значительных пожаров в тундре Аляски произошел в 2007 году, когда в течение нескольких месяцев горело около 1035 квадратных километров. Пожар произошел в самом северном регионе Аляски, на Северном склоне, где возгорания случаются реже, чем в районе Берингова пролива. Он был связан с экстраординарной волной жары и рекордно низким уровнем морского льда.

Тундровые пожары могут иметь долгосрочные последствия из-за оттаивания вечной мерзлоты и высвобождения большого количества углерода. Пожар 2007 года привел к выбросу в атмосферу более 2,1 миллиона метрических тонн углерода — эти данные были озвучены учеными из Аляскинского университета в Фэрбенксе. Как они отметили, такое количество атмосферного углерода вся Арктика поглощает ежегодно.

Эколог Эрик Миллер заявил, что северные тундровые пожары известны тем, что вызывают каскадный эффект. Когда происходит горение тундры, это ведет к прямому выбросу углерода в атмосферу. Таяние вечной мерзлоты, вызванное пожарами, «готовит» тундру для будущих очагов возгорания, поскольку происходит таяние льда, увлажняющего почву.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love