В опубликованной 24 июня в журнале Nature Sustainability статье, подготовленной группой ученых ООН по оценке воздействия на окружающую среду сообщается о сложных взаимосвязях между разрушением озонового слоя над Антарктидой и УФ-излучением, которое приводит к изменению климатических зон на планете, температуры океана, и как результат повышает уязвимость некоторых видов животных.
Почему озоновый слой важен для Земли?
Как и глобальное изменение климата сегодня, появление огромной дыры в озоновом слое стало серьезной экологической проблемой 80-х и 90-х годов. Этот защитный слой, расположенный в верхних слоях атмосферы, отражает значительную часть губительного УФ-излучения и играет важную в роль в том, чтобы сохранять нашу планету обитаемой. Однако в 80-х годах ученые обнаружили дыру в озоновом слое, которая образовалась над Антарктикой.
Как появилась дыра в озоновом слое?
Спустя 30 лет с момента подписания этого документа размеры дыры уменьшались, однако это процесс происходит очень медленно, поэтому дыра в озоновом слое по-прежнему оказывает воздействие на окружающую среду. Исследователи из ООН решили изучить, какое влияние дыра в озоновом слое оказывает на изменения климата.
К чему привело наличие дыры в озоновом слое?
Изменения также коснулись и других частей океана, сделав в одних регионах климат теплее, а в других – холоднее. Это в свою очередь привело и к изменениям в экосистемах в этих областях. Например, теплые воды оказывают негативные последствия для колоний водорослей у берегов австралийского острова Тасмания и коралловых рифов у берегов Бразилии. Холодные места в свою очередь обнаружили для себя некоторую выгоду: повысился объем рыбы и криля, являющихся основой питания для популяций пингвинов, тюленей и некоторых видов птиц.
«Мы наблюдаем, как дыра в озоне изменила характер температур и осадков в Южном полушарии. Это в свою очередь привело к изменению мест обитания водорослей, рыбы, которая ими питается, а также тюленей и моржей, которые питаются рыбой. Другими словами, мы наблюдаем изменение на всем протяжении пищевой цепи», — говорит соавтор исследования Кевин Роуз.
Ученые также отмечают и эффект обратной петли между климатическими изменениями и наличием дыры в озоновом слое.
«Выбросы парниковых газов сохраняют больше тепла в нижних слоях атмосферы, что приводит к охлаждению ее верхних слоев. Поскольку озон истощается при более низких температурах, более холодные атмосферные слои приводят к замедлению восстановления озонового слоя», — добавляет Роуз.
Оригинал earth-chronicles.ru