В 2015 году Дэвид Хоул, вооружившись металлоискателем, прочесывал парк Мэриборо неподалеку от Мельбурна, Австралия. Ему повезло обнаружить под слоем желтой глины необычный красноватый камень, оказавшийся неожиданно тяжелым. Приняв его за золотой самородок, Дэвид отволок находку домой — в конце концов, камень был найден в районе с говорящем названием Голдфилдс («Золотые поля»), где в XIX веке достигла своего пика золотая лихорадка.
Хоул много раз пытался вскрыть свою находку. Сначала в дело пошла пила по камню, потом шлифовальная машинка, потом дрель, потом кувалда. Золото, даже самородное — металл мягкий и податливый, но ни один инструмент не оставил на камне даже глубоких царапин. Устав от бесплодных попыток, Дэвид забросил затею. А через несколько лет узнал о том, что выкопал в поле редкий метеорит.
Геолог Мельбурнского музея Дермот Генри рассказал, что характерные ямочки на поверхности метеорита возникли при прохождении сквозь слои атмосферы. Хоул сам привез камень в музей на опознание, и поначалу специалисты были настроены скептически — ежегодно к ним обращается множество людей, считающих, что в их руки попало нечто раритетное. Однако за 37 лет работы Генри лишь дважды работал с настоящими метеоритами, и второй раз оказался именно случаем Хоула.
Внутри метеорита обнаружились крошечные капли кристаллизовавшихся минералов, которые называются «хондры». Геологи рассказывают, что метеорит — это самый простой и дешевый способ исследовать космос. Они позволяют заглянуть в прошлое и предоставляют информацию о химических процессах, которые протекали в глубокой древности, на заре формирования Солнечной системы.
Оригинал earth-chronicles.ru