За последнее время количество информации о свойствах и строении элементарных частиц, из которых состоит вся наша Вселенная, значительно возросло. Это позволило ученым узнать больше об устройстве нашего мира. Однако одна вещь до сих пор не дает им покоя: темная материя. Ее наличие подтверждается теоретическими расчетами и даже имеются некоторые данные о том, что она действительно должна существовать. Но «увидеть» элементарную частицу, из которой состоит темная материя пока так и не удалось. Однако физики ЦЕРН (Европейской организации по ядерным исследованиям) предполагают, что «основой» темной материи должен быть, так называемый, «темный фотон». И ученые приступили к его поискам.
Что такое темная материя?
Темная материя называется так совсем не от того, что она черного цвета. Это абстрактное понятие, которое говорит о том, что эта форма материи не испускает электромагнитного излучения. То есть, говоря простым языком, частицы, из которых она состоит, не фиксируются никакими существующими средствами визуального наблюдения. Предположения о существовании темной материи сделаны на основании многочисленных расчетов и наблюдений за астрофизическими объектами по создаваемым ими гравитационным эффектам. Грубо говоря, если «уложить» в поведение объекта все известные и видимые нам элементарные частицы, «чего-то будет не хватать». И это «что-то», не видимое нам, но оказывающее гравитационные эффекты, и назвали темной материей.
Как найти темную материю?
Однако в рамках серии экспериментов NA64 в 2016 – 2018 годах ученые попытались подтвердить гипотезы о существовании темных фотонов. В ходе тех тестов в суперпротонном ускорителе (SPS) происходил взрыв пучка энергии. Предполагалось, что темный фотон можно было обнаружить по энергии, которую он «забирает себе» после взрыва. Тогда ничего конкретного узнать не удалось, но сейчас, проанализировав имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что темные фотоны могут иметь гораздо более слабую силу взаимодействия с материей, чем предполагалось. Грубо говоря, темный фотон должен «забирать» в несколько тысяч раз меньше энергии при взрыве, а ученые просто «искали его на других частотах». Поэтому сейчас физики ЦЕРН намерены повторить серию экспериментов, используя более высокоточные приборы.
Оригинал earth-chronicles.ru