Человек может разговаривать благодаря наличию гортани — участка дыхательной системы, в которой расположены органы, отвечающие за образование голоса. Перед воспроизведением какого-либо звука, голосовые связки человека сжимаются и вибрируют под напором выходящего из легких воздуха. Из этой звуковой волны, благодаря движению губ, получаются буквы, слова и предложения.
Голосообразующий аппарат
Человек с поврежденными голосовыми связками не может воспроизводить звуковую волну, то есть практически лишен голоса. В некоторых случаях они могут говорить, прижимая к своей шее так называемый голосообразующий аппарат — он заменяет собой голосовые связки и генерирует звуковые волны. У этих устройств есть два минуса: во-первых, воспроизводимые звуки сильно напоминают голос робота, а во-вторых, их нужно постоянно носить с собой и прижимать к шее каждый раз, когда нужно что-то произнести.
Искусственная гортань
Китайские ученые придумали более удобную альтернативу голосообразующим аппаратам. Технология называется Wearable Artificial Graphene Throat (WAGT), что можно перевести как «носимая искусственная графеновая гортань». Она состоит из тонкой наклейки размером 1,5×3 сантиметра, на которую при помощи лазера нанесен слой графена. Это своеобразное устройство наклеивается на шею немого человека, прямо как временная детская татуировка.
Разработчики уверяют, что при помощи этой технологии добровольцы смогли вполне отчетливо произнести слова «хорошо» и «нет». Примечательно, что их голоса были прекрасно слышны — уровень громкости достигал 75 децибел, что является нормой для человеческого голоса. Один из минусов голосообразующих аппаратов все же остался — генерируемый голос снова слишком «роботизирован».
В то, что графен способен улавливать движения гортани верится с большой охотой — ученые вообще считают, что этот материал может решить целых 5 проблем человечества. Как минимум, в будущем он может быть использован для создания медицинских датчиков для диагностирования опасных болезней.
Оригинал earth-chronicles.ru