Ученые давно знали о том, что неандертальцы использовали при изготовлении оружия и орудий клей, изготовленный преимущественно из бересты. Традиционно считалось, что его получение требовало прокаливания исходного материала без доступа воздуха.
Это, очевидно, требовало недюжинных для каменного века инженерных усилий. Надо было создать герметично закрывающуюся печь, тигель или аналог таковых. Нечто подобное делали в историческое время люди при перегонке древесины в деготь: этот процесс происходил либо в обложенной камнем и герметизированной яме, либо в специальной печи, либо в прокаливаемых керамических горшках. Деготь, правда, не обладает клеющими свойствами, напротив он традиционно использовался в качестве смазки, но суть дела от этого не менялась — нужные свойства появлялись при использовании других исходных материалов.
Все это требует интеллекта. Неандертальцы представали перед нами как люди, умеющие думать и принимать непростые, при их-то знаниях, решения.
Как выясняется, все могло быть куда проще.
Команда исследователей из Германии и США установила, что существует куда более простой способ получения клея из бересты. Для этого березовую кору всего-навсего надо сжечь рядом с некоей стенкой, сложенной из чего-то более-менее ровного (результат процесса потом придется соскребать) и негорючего. Речная галька вполне подойдет.
Как пишут ученые (мы их пока не проверяли), липкое смолообразное вещество, оседающее на камнях, вполне может выполнять функцию клея, тем более, что его состав сходен с археологическим материалом. Его образование в заметных количествах требует примерно трехчасового горения.
Для проверки клеящих свойств авторы использовали роботизированный манипулятор, который 170 раз пытался выдернуть вклеенный в трещину ветки осколок камня, воздействуя на него со строго определенной силой. Робот успеха не добился.
Результатом своих стараний ученые полагают фактическое исчезновение одного из аргументов, прежде приводившихся в поддержку версии о вполне человеческом, если не более, интеллекте неандертальцев.
Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в PNAS.
Оригинал earth-chronicles.ru