Открытие описано в научной статье, опубликованной в журнале Nature. В ещё одной публикации в том же издании эксперты датировали находку и описали сопутствующую ей флору и фауну.
Напомним, что австралопитеки – это род, от которого произошёл род Homo (хотя есть разные версии, какой именно вид австралопитеков был предком Homo sapiens).
Древнейший известный вид австралопитеков – анамский (Australopithecus anamensis). Эти существа, появившиеся как минимум 4,2 миллиона лет назад, известны лишь по фрагментарным окаменелостям, в основном по зубам и челюстям. Для большинства более поздних видов австралопитеков (возрастом 3,5–2,0 миллиона лет) найдено несколько полных черепов.
В новом исследовании впервые описан почти полный череп A. anamensis. Он был обнаружен в Эфиопии в 2016 году: сначала местный житель наткнулся на нижнюю челюсть, а затем антропологи откопали остальное. Форма клыка, верхней челюсти и височной кости явно свидетельствует о принадлежности особи к этому виду. Таким образом, у антропологов впервые появилась возможность узнать, как выглядело лицо анамского австралопитека.
«Я не мог поверить своим глазам, когда заметил остальную часть черепа, – признаётся лидер исследовательской группы Йоханнес Хайле-Селассие (Yohannes Haile-Selassie) из Кливлендского музея естественной истории. – Это был момент эврики, и мечта осуществилась».
Череп, вероятно, принадлежит мужской особи. Объём мозга оказался таким, какой и предполагался для этого вида по косвенным данным: около 370 кубических сантиметров, примерно как у современных шимпанзе.
[embedded content]
Датировка соответствующего слоя осадочных пород с помощью изотопов аргона позволила определить возраст находки. Он составил от 3,804 ± 0.013 до 3,777 ± 0.014 миллиона лет. И это стало ещё одним сюрпризом для исследователей.
Дело в том, что до сих пор самыми молодыми известными останками A. anamensis были ископаемые возрастом 3,9 миллиона лет. Считалось, что примерно в это время анамский австралопитек вымер, уступив место своему прямому потомку – афарскому австралопитеку (A. afarensis). У «афарцев» лицо было более плоским. Кроме того, они превосходили предка размером мозга. К слову, именно к последнему виду принадлежит знаменитая Люси.
Теперь же выясняется, что предок и потомок сосуществовали в течение как минимум ста тысяч лет. Для сравнения: нашему виду, по общепризнанным датировкам, всего двести тысячелетий (хотя некоторые находки указывают, что он существенно древнее).
Такая ситуация вполне возможна. В разных популяциях видообразование происходит с разной скоростью (это зависит от размера популяции и других факторов). Так что отдельная группа анамских австралопитеков могла эволюционировать ускоренными темпами и превратиться в афарских, в то время как остальные ещё сохраняли принадлежность исходному виду. Однако подобный сценарий противоречит устоявшемуся мнению, что «афарцы» сменили собой «анамцев», а не сосуществовали с ними.
Впрочем, другие эксперты не торопятся соглашаться с тем, что загадочная лобная кость принадлежит афарскому австралопитеку, а не анамскому. Они считают, что для окончательных выводов недостаточно данных, а значит, и родословную нашего вида переписывать ещё рано.
Найденный череп может преподнести и другие сюрпризы. Фред Спур (Fred Spoor), палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне, не принимавший участия в исследовании, отмечает на страницах журнала Science сходство анамского австралопитека с более поздними видами: африканским австралопитеком (Australopithecus africanus) и кениантропом. Первый считается потомком «афарца», а относительно второго антропологи спорят, выделять ли его в отдельный род или считать ещё одним видом австралопитека. По мнению Спура, новая находка может свидетельствовать, что тот и другой вид произошли прямо от «анамца».
Оригинал earth-chronicles.ru