Большинство хозяек с почти маниакальной тщательностью чистят туалеты в своих домах из страха «подхватить» микробов. Однако вовсе не «фарфоровый трон» является рассадником опасных микроорганизмов в жилище. По мнению американского ученого, самым «жутким местом» в наших домах является… кухонная раковина.
Знаете ли вы, сколько бактерий «живут» в вашей губке для мытья посуды? А в холодильнике или под ручкой микроволновки? Конечно, микробы есть везде, а некоторые даже необходимы для нашей иммунной системы. Однако в материале, опубликованном CNN Health, речь идет о куда более страшных микроорганизмах.
Профессор-микробиолог Чарльз Герб из Аризонского университета утверждает, что именно кухонная раковина является самым главным рассадником болезнетворных бактерий.
«Именно поэтому ваша собака иногда пьет воду из унитаза — она намного умнее вас», — заявляет Герб, которого коллеги нередко называют «Мистер Микроб» за его страсть тестировать на наличие бактерий любые доступные поверхности.
На кухне размораживают продукты, а на разделочной доске мы потом режем мясо или курицу, которые могут распространять сальмонеллу или кишечную палочку. И мясо, и курицу хозяйки всегда размораживают или моют в раковине просто в проточной воде. И это делает кухонную раковину «резервуаром для неприятных бактерий».
Поэтому профессор рекомендует почаще чистить разделочные доски, раковины, ручки микроволновки и полки холодильника при помощи дезинфицирующих средств.
Кроме того, необходимо чаще менять кухонные полотенца и губки для мытья посуды — на них тоже скапливаются болезнетворные микроорганизмы.
Оригинал earth-chronicles.ru