Новосибирские ученые обнаружили новый способ клонирования хвойных деревьев. Это поможет восстанавливать леса после природных пожаров.
Сотрудник Центрального сибирского ботсада Татьяна Железниченко объяснила, что из-за снижения семенной продуктивности хвойных деревьев необходимо искать новые способы их размножения. Свои выводы она представила на научной конференции OpenBio в Новосибирске.
«Эта тема очень актуальна, так как ель и лиственница являются основными лесообразующими хвойными породами Сибири и составляют лесосырьевую базу нашей страны. В связи с ежегодными лесными пожарами гибнет большое количества леса. Поскольку снижается семенная продуктивность, нужно искать альтернативные способы размножения» — рассказала Железниченко.
В своей работе она изучила регенерацию ели и лиственницы под действием тидиазурона (гербицид и регулятор роста растений — прим. Тайги.инфо). Железниченко пояснила, что это вещество уже использовалось учеными для ускорения регенерации древесных, но не хвойных. Она заметила, что размножение хвойных усложняется низкой грунтовой всхожестью семян, из-за чего необходимо развитие альтернативных способов, например, биотехнологических.
При проведении исследования вегетативные почки, а также зрелые семена хвойных стерилизовали, промывали и помещали в питательную среду на 28 дней. При этом автор отмечает, что лиственница развивалась в два раза быстрее, чем ель. Железниченко назвала успешным применение тидиазурона для клонирования хвойных и рассказала, что теперь планирует клонировать уникальные виды растений.
Оригинал earth-chronicles.ru