Многим из вас может быть знакомо то самое неприятное чувство, когда не позавтракав, мы приступаем к пище в обеденный перерыв, но вместо того, чтобы испытывать голод, мы часто чувствуем в этот момент тошноту и головокружение. Почему же такое происходит? Почему наш организм делает пищу менее привлекательной в тот момент, когда он нуждается в энергии больше всего?
Почему при голодании возникает головокружение?
Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой, дают организму информацию, необходимую для поддержания сбалансированного уровня химических веществ. Так, здоровый уровень сахара в крови поддерживается благодаря сигналам желудка в эндокринную систему, которая запускает процесс высвобождения гормонов, отвечающих за чувство голода. Самыми важными из них можно считать грелин и лептин.
Так происходит, например, у людей с повышенной чувствительностью к гормонам, организм которых постоянно подвергается излишней нагрузке, что, в свою очередь, усиливает аппетит и негативным образом влияет на самочувствие, в том числе вызывая головокружение. Вместе с тем, более серьезные симптомы тошноты могут намекать на возникновение того или иного расстройства. Так, интенсивные сигналы организма могут намекать на высокий уровень сахара в крови, аномальный холестерин или повышенное кровяное давление.
Оригинал earth-chronicles.ru