Недавно было сделано удивительное открытие – северные ручьи и реки, берущие начало в ледниках, гораздо активнее и быстрее поглощают углекислый газ из атмосферы, чем это делают тропические леса. Открытие нужно подтвердить дальнейшими исследованиями в других регионах, но сам факт остается весьма значимым в условиях быстро меняющегося климата: он обнадёживает тем, что на Земле происходят невидимые или неизученные естественные способы регулирования выбросов углерода.
Таяние ледников считается одним из наиболее драматических последствий изменения климата, сообщается в аннотации к научной статье на сайте PNAS. Талые воды с огромной скоростью перемещаются по высокогорным ландшафтам, захватывая по пути колоссальное количество высокореактивных измельчённых осадочных минералов, склонных к химическим реакциям выветривания. Именно во время этих карбонатных и силикатных реакций выветривания талые воды «приватизируют» –захватывают атмосферный CO2.
Кроме того, реки и озера, питаемые ледниками, существенно отличаются от водоёмов умеренных и южных широт, в которых присутствует значительное количество органических организмов — растительности и пресноводных обитателей, что обуславливает высокий уровень разложения. Как следствие, подобные объекты выбрасывают в атмосферу гораздо больше углекислого газа, чем поглощают. Ледниковые же образования содержат минимальное количество организмов, что соответственно приводит к меньшему органическому распаду и малым выбросам углерода.
Данные выводы были сделаны учёными из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) вместе с коллегами из других стран, которые совместно провели первое крупномасштабное исследование выбросов углекислого газа горными потоками. Пробы воды были взяты в ледниковых реках Гренландии и канадских Скалистых горах. Поскольку многие из мировых рек берут свое начало в ледниковых верховьях, ученые подчеркивают потенциальную важность этого процесса в свете трудно решаемой проблемы с CO2 – одного из «убийц климата» (один основных газов, который ведет к созданию знаменитого парникового эффекта на Земле). Предполагается дальнейшее исследование рек в других регионах планеты.
Оригинал earth-chronicles.ru