Яблоки представляют собой важный источник различных микроэлементов, клетчатки и минералов в рационе человека. Также они оказывают благотворное влияние на здоровье благодаря пектинам, которые помогают бороться с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако о яблочном микробиоме известно меньше. Недавно группа ученых решила подсчитать какое именно количество бактерий содержится в этих фруктах. Дело в том, что сырые овощи и фрукты буквально кишат разными микроорганизмами и полезными кишечными микробами. Тем не менее, какие именно бактерии и какое их количество содержится в яблоках оставалось неизвестным.
В среднем, сообщают ученые, в одном яблоке содержится не менее 114 миллионов бактерий. Хотя это количество было одинаковым, бактериальный состав значительно отличался у 39 фруктов, получаемых традиционным и органическим способом. Исследователи отмечают, что в яблоках, выращенных органическим способом количество бактерий примерно такое же, как и в обычных яблоках, однако состав бактериальных сообществ все же разный. Еще одним преимуществом органических яблок оказался их более насыщенный вкус, причина которого кроется в присутствии метилобактерий в этих фруктах. Также ученые отмечают, что те, кто съедает все яблоко целиком, оставляя лишь хвостик, получают намного больше полезных бактерий чем те, кто съедает только мякоть. Не менее интересным является и то, что большое количество микроорганизмов содержится в цветах и стеблях яблони. Исследователи отмечают, что полученные данные согласуются с недавним исследованием, в котором авторы наблюдали специфический микробиом грибов.
Важной задачей настоящих и будущих исследований является дальнейшее выяснение того, могут ли бактерии пищевого происхождения воздействовать на микробиом кишечника. Необходимо дальнейшее подробное исследование микробиома яблок и других продуктов. Авторы работы также указывают на некоторую ограниченность проведенного исследования, так как ими был изучен только один сорт яблок.
Оригинал earth-chronicles.ru