Пандемия меняет мир

8

Мир будет прежним: что не изменится после пандемии | Евразийские Стратегии

Мир будет прежним: что не изменится после пандемии | Евразийские Стратегии

ТК НЕЗЫГАРЬ

Мессенджера Telegram, где мы с вами общаемся, не было бы без Второй мировой. Ведь именно тогда возникла массовая необходимость шифровать свои (и взламывать чужие) средства коммуникации, для чего как раз пригодились первые компьютеры.

Да, Вторая мировая принесла неисчислимые бедствия — но в самый тёмный час начинался рассвет. Беспрецедентное процветание человечества (до 2020 года) как раз и стало возможным потому, что та мировая война привела к окончанию «горячих» мировых войн. Возьмите любую область — скажем, до недавнего времени был обыденным перелёт на реактивном самолёте, чей электронный мозг прокладывал маршрут на другой континент по сигналу космических спутников. Это — итог технологий, получивших развитие именно благодаря той глобальной катастрофе.

За минувший 2020 год некоторые страны уже потеряли от коронавируса больше, чем во время войны. Так, на сегодняшний день (и с учётом продолжения пандемии — цифры далеко не конечные) от ковида умерло 310 тыс. граждан США: втрое больше, чем на Европейском театре Второй мировой, и почти столько же, как на Тихоокеанском.

Но достигнуть дна — значит получить шанс оттолкнуться и снова всплыть.

К годовщине Великой Победы, к 2045-му, наши дети будут отмечать позитивный эффект от Коронакризиса-2020 почти во всех областях.

Взять хоть быт и нравы. Раньше примером трудовой славы было «переносить болезнь (обычно что-то простудное) на ногах». Попутно заражая пол-офиса. Теперь же — после малейшего чиха вас отправят в домой. И, главное, все — и работодатель, и работник — довольны.

Результат — новость от Роспотребнадзора за 29 декабря уже прошлого года: «Отмечается снижение интенсивности эпидемического процесса ОРВИ, уменьшение географического распространения заболеваемости ОРВИ».

Да что там — теперь регулярно мыть руки и делать влажную уборку помещения — норма. Снижение заболеваемости и смертности благодаря развитию гигиены будет сравнимо с результатами советских кампаний за здоровье трудящихся в 1920-30 годах.

Далее — массовая цифровизация. Как и любую новацию, её сопровождали негативные прогнозы («ну-как дойдёт железная дорога до нашей дярёвни — коровы от рёва паровозов телиться не смогут»). Но ведь всё это — и внедрение телекамер с распознаванием лиц, и госуслуги в цифровом виде, и доставка из интернет-магазинов на дронах — существовали и раньше. Впрочем, и первые электромеханические компьютеры появились ещё до Второй мировой.

Но теперь «цифра», онлайн-кинотеатры, бесконтактная доставка и получение справок без очередей в электронным виде — стали по-настоящему массовыми. Бонус — мировые, да и российские компании в сфере онлайн-торговли богатеют, а некоторые прошлой осенью даже вышли на IPO.

Неочевидная вещь — благодаря массовому внедрению дистанта в российские школы и вузы — шанс на достойное образование получили десятки пожизненных самоизолянтов — инвалидов, для чего многое уже сейчас делается.

И кстати о «дярёвне» — сельская местность и малые города готовятся к возрождению. Раньше действовал порочный круг депопуляции: активная молодёжь переезжала из глухих местечек в столицы, ведь там больше платят; районный бюджет получал ещё меньше налогов, у местной властей становилось ещё меньше денег на соцпрограммы и развитие малой родины — так что деградация инфраструктуры ещё сильнее подстёгивала депопуляцию. Редчайшие исключения — например, поднявшиеся на туристах Мышкин или Суздаль — погоды не делали.

Но теперь миллионы работников (и, самое главное, их работодателей) поняли: привычные задачи можно точно так же выполнять и на удалёнке. А где? В душном мегаполисе — или на малой родине, откуда твой прадед-крестьянин уехал в город в индустриализацию 1930-х? Сейчас там и жизнь дешевле, и лес с речкой рядом, и воздух чище, и по улицам можно без маски ходить (всё равно никто не спросит). С учётом программ Правительства РФ по развитию малых городов — тренд на «разгрузку» переполненных столиц может стать долговременным.

Без мигрантов не живёт ни одна развитая экономика, включая даже Китай. Но их количество не должно быть чрезмерным.

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *