Что сказал американский президент? По сути ничего

Spread the love

3

Сенатор счел выступление Байдена попыткой смягчить риторику в отношении России - Политика - ТАСС

Андрей Медведев

Вчерашнее выступление Байдена историки будущего когда-то оценят, как один из важных этапов крушения США, как сверхдержавы. «Он чижика съел». Вместо великих-то злодейств.

Что сказал американский президент? По сути ничего. Что санкции это хорошо, что могли бы ударить сильнее, но не стали, а Северный поток-2 вообще особая история.

Эти угрозы «мы могли бы, но..» работали в 70-е или 80-е(то есть в годы молодости Байдена), с Советским Союзом, с его тогдашним руководством.

С Россией и нынешним президентом это не проходит.

Что значит ремарка по Северному потоку? Что никто в Европе санкции не поддержал. И Вашингтон выступает по сути один. Высылка дипломатов из Польши не в счёт. Сравним с 2014 годом?

Европе немного не до санкций — ковид, локдаун, экономика немного валится. А Америка оказалась в ситуации, когда заставить ЕС что-то сделать она конечно может, но это будет стоить больших усилий.

Патрик Бьюкеннен, лет пятнадцать назад писал, что ресурсов быть глобальным полицейским, у США все меньше. Что политика неоконов завела страну в тупик, и вариант только один — отказаться от этих амбиций, в первую очередь сосредоточиться на решении внутренних проблем. И даже Бжезинский говорил, что мировым полицейским быть надо, но без решения внутренних задач, в первую очередь создания объединяющей идеи, ничего не выйдет.

При этом ждать, что позиция США по отношению к России станет мягче, слабее, что вдруг нас перестанут считать врагом, не стоит. Все будет также. Средств и возможностей для давления у Америки просто стало меньше.

И это видят не только в Москве. Вчера во многих столицах «новых империй» сделали не очень приятные для США выводы.

И вообще путь США, это важный урок. Мощную, промышленную Америку, которая могла бы Россию без каких-либо сложностей удушить, убили экономические реформы фридманистов. Рейганомика. Вывод производств за границу. Тотальная приватизация. Приход корпораций в политику.

Их интересы выше интересов Америки.

А бизнес всегда ищет выгоду. Безрассудная храбрость и жертвенность ради идеи, ради Родины, это не про корпорации.

Это и России касается, кстати.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.