Письма из Америки. Письмо третье.

Spread the love

3

Китай обвинил США в нарушении протокола на переговорах в Анкоридже - Газета.Ru | Новости

НЕЗЫГАРЬ

22 апреля Сенат США принял закон, направленный на борьбу с преступлениями, совершёнными на почве нетерпимости (hate crimes).

Закон во многом технический, с упором на улучшение сбора соответствующей статистики. Досужему наблюдателю не придёт в голову, чем важен этот закон для понимания российско-американских отношений. Задумаемся.

Во-первых, за закон проголосовали аж 94 сенатора из 100, от обеих партий. Случай для современной американской политики редкий. Во-вторых, интересен повод для принятия закона – участившиеся за прошлый год на фоне коронавируса нападения на американцев-азиатов, особенно китайцев. Говорящие головы в телевизоре «вешают» эти инциденты на Трампа, назвавшего вирус «китайским», хотя и без него ксенофобия – неотъемлемая черта американской истории и культуры. В ответ политики бросились защищать азиатов. Такой крупный, сплочённый и организованный блок избирателей нельзя игнорировать.

В то же время, многим практически мыслящим представителям американского истеблишмента, прежде всего капитанам индустрии и экономистам, очевидно, что Китай является для Америки сегодня гораздо большей угрозой, чем Россия. Какими бы мощными ни были заряды баллистических ракет и как ни важна была бы судьба свободных народов Восточной Европы, китайское государство непосредственно грозит американской экономике. Например, воровство технологий при поддержке гигантского бюджета позволяют чуть ли не за ночь создавать новые отрасли, банкротя американские компании и уничтожая рабочие места. (Убаюкивающие истории о важности китайско-американского экономического симбиоза не должны вводить в заблуждение – едва ли американцам понравится быть ведомыми в этом партнёрстве).

Впервые американские опасения были ясно выражены примерно десять лет назад, когда за пару лет Китай занял доминирующие позиции на мировом рынке оборудования для солнечной энергетики, а политики в Вашингтоне только развели руками «мы так не можем! у нас же свободный рынок, а не госпланирование!». Вести же соответствующую пропаганду, призывать соотечественников сплотить ряды перед китайской угрозой никак невозможно – хватает китайских избирателей. Вот даже закон приняли для этих избирателей.

У китайцев, живущих в Америке, разные отношения с китайским государством и КПК, однако есть понимание, что все они китайцы, народ великий. Связи с исторической родиной они стараются поддерживать и развивать. Например, у многолетнего лидера республиканской фракции в Сенате Митча Макконнелла китаянка жена, Элейн Чао. Её отец крупнейший бизнесмен, сама она работала в администрациях Рейгана, обоих Бушей и Трампа. У Буша-младшего была министром труда, у Трампа – транспорта. Вообще она долго работала в министерстве транспорта, а у Рейгана руководила Федеральной морской комиссией, занимающейся регулированием морских перевозок. При этом по странному совпадению основной бизнес семьи Чао – морские перевозки.

Родители Элейн приехали с Тайваня, однако это одна из старинных торговых семей континентального Китая, бежавшая на остров после победы коммунистов. Её отец Джеймс продолжал бизнес с Китаем, несмотря на государственные посты дочери. Члены семьи сопровождали её в официальных поездках в Китай и не только. Немного для порядка повозмущался генеральный инспектор (ревизор) министерства транспорта, но этим дело и кончилось. У демократов хватало и других сюжетов для критики в адрес администрации Трампа. Китай почему-то совершенно не возражает против работы в стране тайванцев, связанных с «антикитайским» Трампом. Да и сам Трамп, ругавшийся на Китай и недостаточно поддержавшего его Макконнелла («тупого сукиного сына»), про мадам Чао отчего-то не вспоминал.

Государству, США – не исключение, нужен внешний враг для сплочения общества. Китайцев ругать проблематично, поэтому была, есть и будет востребована антироссийская риторика. Несмотря на миллионы русскоговорящих, российской диаспоры или другого политически активного субъекта в стране нет.

Источник vizitnlo.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.