2
Хазин
Как известно (они сами про это постоянно говорят) либеральные денежные власти постоянно борются с угрозой инфляции в России путём зажима денежной массы. Но сама эта денежная масса относительно ВВП сильно меньше, чем в экономически развитых странах (монетизация экономики у нас в разу меньше нормы). И, естественно, возникает вопрос, почему при попытках увеличить монетизацию, инфляция у нас растёт, в то время как у них её нет (сверх эмиссию последних лет в учёт не берём).
Ответ, как обычно, простой, другое дело, что сами либералы о нём аккуратно не говорят. Дело в том, что в нашей денежной массе основная часть — кредитование спроса. Она не включает инвестиционную составляющую. Почему у нас так? А потому, что те самые либеральные денежные власти жёстко ограничивают возможности направления свободных денег в инвестиции, делают процесс рублёвого инвестирования невыгодным. Соответственно, деньги либо идут в потребление, либо переводятся в доллары и выводятся за пределы страны (что означает, в стране появляются «лишние» рубли, которые не связаные ни с какой хозяйственной деятельностью). Что и приводит к росту инфляции.
Вот почему Путин не поддержал Дерипаску в его споре с Набиуллиной: при действующих правилах эмиссия действительно ведёт к инфляции! Менять нужно правила, все базовые принципы денежно-кредитной политики (для чего необходимо менять всё руководство ЦБ и Минфина), но они утверждены МВФ и это значит, что предварительно нужно выходить из бреттон-вудской долларовой модели. Время для этого подходит, но когда оно точно подойдёт нам сказать сложно — многие детали большой политики нам неизвестны. И, самое главное, это уже не экономика, это политика.
Но даже если правила менять, нужно отметить, что в 90-е годы нам не просто запретили инвестировать в рублях, нам была предложена альтернатива, иностранные инвестиции. Беда в том, что иностранцы инвестируют не туда, куда нам нужно, а туда, куда нужно им и, кроме того, совсем не в тех объёмах, которые нам нужны. В результате, в 90-е годы мы лишились большого количества технологий, которые сегодня приходится с трудом восстанавливать.
Так вот, специально для того, чтобы работать с иностранцами, и были созданы разные форумы, типа сочинского, санкт-петербургского и так далее. Беда в том, что с 2014 года объёмы иностранных инвестиций падают и уже всем понятно, что необходимого для нас масштаба они не достигнут никогда. Соответственно, подобные инвестиционные форумы — это умирающий формат, который уже очень сильно выродился. Будущего в нём нет никакого. Будущее — в воссоздании системы рублёвого инвестирования.
Разумеется, в полном объёме она сможет быть запущена только после ликвидации либералов в руководстве денежно-кредитной политики в стране. Но и ситуация, при которой права дадут, а готовности освоить возникающие ресурсы не будет, тоже не совсем правильная. Так вот, если посмотреть на деятельность Мишустина, то можно отметить, что он как раз и занимается тем, что пытается создать, восстановить, сделать прозрачной механизмы и инструменты работы с рублёвыми инвестициями. Напомню, кстати, чт инвестиции — это вложения в основные средства, не путать со спекуляциями разными ценными бумагами.
И если Путин решал на ПМЭФ свои политические задачи, то все остальные там только тусовались, поскольку ПМЭФ — это прошлое. А будущим как раз занимается Мишустин и, судя по некоторым деталям, что-то у него получается. Разумеется, без изменения кредитно-денежной политики большого эффекта не будет, но почва для такого изменения, судя по всему, всё-таки готовится. Впрочем, скоро мы сами это всё увидим.
И, да, для записных пессимистов. Без инвестиций роста экономики не бывает. Недаром она у нас уже девятый год падает. И поэтому если нынешние политические власти соответствующих задач перед Мишустиным не поставили (а перед кем ещё ставить), то это означает, что они — самоубийцы, поскольку падение уровня жизни существенно ниже нынешнего уровня политическая система не переживёт.
Источник vizitnlo.ru