Человек гораздо более «открыт для сотрудничества», чем любое другое живое существо (кроме, разве что, муравьев). Почему наши эгоистичные инстинкты не подавляют страсть к кооперации?
Кооперация — основа развития человеческого общества. Мы делимся информацией, вместе решаем проблемы межгосударственного взаимодействия и организуем спортивные мероприятия. Благодаря чему это происходит?
Пенсильванского университета считает, что сила, которая скрепляет нас вместе — это эмпатия, способность поставить себя на место другого человека. Радзивилавичюс уверен: если бы человек оценивал ситуацию и выгоды, которые из нее можно извлечь, опираясь исключительно на свои ощущения и социальные установки, — мы бы остались в каменном веке.
Свои слова ученый подтверждает результатами компьютерного моделирования. Радзвилавичюс разработал несколько математических моделей человеческого сообщества и создал на их основе алгоритм. Виртуальные члены этого сообщества могли выбирать между эгоистичным и альтруистичным поведением, исходя из гипотетической пользы.
И как оказалось, если только введение «переменной эмпатии» в эти модели позволяло поддерживать кооперацию внутри сообществ на том уровне, который необходим для развития цивилизации. А одних лишь социальных установок для этого недостаточно.
Оригинал earth-chronicles.ru