Новое исследование Центра Монелл показало, что обонятельные рецепторы, используемые для обнаружения запахов в носу, также присутствуют в клетках вкусовых рецепторов на языке. Это открытие указывает на то, что взаимодействие между запахом и вкусом, которое, как считалось, происходит в мозгу, на самом деле может быть инициировано на языке.
«Наши исследования могут помочь объяснить, как молекулы запаха модулируют вкусовое восприятие”, — сказал старший автор исследования д-р Мехмет Хакан Озденер.
«Это может привести к разработке модификаторов вкуса на основе запаха, которые могут помочь бороться с избытком соли, сахара и жира, связанных с заболеваниями, связанными с диетой, такими как ожирение и диабет”.
Ароматы, которые мы воспринимаем, исходят больше от запаха, чем от вкуса. До этого считалось, что вкус и запах являются независимыми сенсорными системами, которые не взаимодействуют до тех пор, пока их информация не достигнет мозга.
Исследователи использовали генетические и биохимические методы для анализа живых вкусовых клеток человека.
Результаты исследования дают первое доказательство функциональных обонятельных рецепторов в клетках вкуса человека. Полученные данные свидетельствуют о том, что обонятельные рецепторы активно участвуют во вкусовой системе, взаимодействуя со вкусовыми клетками языка.
Исследование опубликовано в журнале Chemical Senses.
Оригинал earth-chronicles.ru