Национальные академии наук, техники и медицины США подробно исследовали эффект от использования генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур и пришли к выводу, что ГМО продукты не только не вредны, но могут быть полезны для человека.
Собранные в ходе 20-летнего исследования данные свидетельствуют об отсутствии крупномасштабного эффекта генномодифицированных продуктов на здоровье людей и домашнего скота.
Кроме того, долгосрочные эпидемиологические показатели, изученные комиссией, не выявили роста числа случаев онкологических и других заболеваний в результате употребления ГМО-продуктов.
Определенную пользу, по мнению академиков, приносит то, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами, следует из опубликованного доклада.
Напомним, в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (они содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации используют при выращивании сои, кукурузы и хлопка. В США более 90 процентов этих с/х культур содержат те или иные гены устойчивости.
На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют, уверены ученые. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого обнаружено не было.
Оригинал earth-chronicles.ru