Студенты ТюмГУ разрабатывают систему CACTUS, позволяющую наладить эмоциональный контакт и постоянное взаимодействие между растением и его хозяином.
Проект состоит из игрового мобильного приложения и устройства контроля за состоянием растения. Интерактивная составляющая подразумевает ежедневный диалог с «подопечным», а также задания по его уходу.
«Мы считаем, что систему CACTUS возможно реализовать к сентябрю этого года, — сообщил один из авторов проекта, студент Школы перспективных исследований ТюмГУ Илья Чирков. — Своей целевой аудиторией мы считаем прежде всего родителей, которые хотят привить детям чувство ответственности.
Кроме того, разработка будет интересна так называемым миллениалам — тем, кто родился после 1981 года и глубоко вовлечен в цифровые технологии. Этому поколению важен эмоциональный контакт.
Проект стал лучшим в направлении «ИнфоТех» на прошедшем в Тюмени 48-часовом проектном марафоне Makerthon. На его реализацию авторы получили 100 тысяч рублей.
На данный момент готово мобильное приложение и возможные варианты по его развитию и улучшению, сервер, который собирает данные с устройства и передает их на приложение, а также база данных, которая уже сейчас может держать несколько устройств и пользователей.
Сконструировано устройство на минимально жизнеспособной версии. Сейчас оно собирает данные только о том, в каком состоянии находится почва (влажная или нет), и передает информацию, когда у растения пересыхает земля.
У разработчиков есть бизнес-план: выявлена основная аудитория, продуманы модели монетизации и посчитана стоимость производства.
«Предположим, человек приобрел наш товар как комбо (это один из вариантов продаж, который представляет собой коробку с набором необходимых вещей для начала работы; сюда входят горшок, семя, земля, устройство и QR-код растения), — пояснил Илья Чирков.
— После этого человек скачивает приложение, регистрируется в нем по номеру телефона. Далее происходит посадка семян в землю. Затем ему необходимо вставить устройство и просканировать QR-код — уникальный идентификатор устройства и растения.
То есть после сканирования на телефоне в приложении у человека появятся точные данные о растении, которое он посадил. Например, он купил набор с кактусом, значит, после сканирования кода у него появится инструкция, как ухаживать именно за кактусом, а также подгрузится история/диалог с этим растением.
Растению присваивается имя, которое можно изменить. Начиная с этого момента растение будет отправлять сообщения пользователю минимум раз в день, чтобы поддерживать с ним беседу и рассказывать о своем «прошлом» (это подготовленные истории, написанные сценаристами).
Кроме того, растение будет присылать уведомления о том, что его земля засохла и ее необходимо полить. Растение не будет с вами разговаривать до тех пор, пока вы его не польете. Иногда растение будет предлагать некий диалог с выбором вариантов ответа».
В будущем разработчики планируют добавить еще несколько датчиков (например, освещенности), которые позволят не только собирать больше информации, но и делать более вариативные задание. Например, растение может попросить поставить его в тень, потому что ему стало жарко. Все это обеспечивается благодаря тому, что внутри устройства находится Wi-Fi-модуль, который позволяет связываться с телефоном владельца по интернету.
Таким образом, о состоянии растения его хозяин будет знать, даже если он находится вне дома. «Наше решение предполагает, что даже кактус, не требующей частой поливки, будет писать вам каждый день, — говорит Чирков. — Это позволит постоянно держать связь и коммуникацию с ним: вы не забудете о нем, а ваша эмоциональная привязанность к растению будет только расти».
Оригинал earth-chronicles.ru