Ученые Объединенного института высоких температур (ОИВТ) РАН и МГУ разработали эффективный способ получения биотоплива для автомобилей из микроводорослей, сообщает пресс-служба ОИВТ.
«Ученые ОИВТ РАН создали и успешно испытали установку для энергоэффективного превращения биомассы микроводорослей в жидкое биотопливо, также называемое бионефтью. Новая технология была разработана в ходе проекта Российского научного фонда; из полученной бионефти была выделена бензиновая фракция (биобензин), затем смесь обычного бензина и биобензина была испытана на двухтактном двигателе внутреннего сгорания радиоуправляемой машины», — говорится в сообщении.
Как уточнил заведующий лабораторией ОИВТ Михаил Власкин, биотопливо из микроводорослей получали и ранее, но требовалось вначале высушить биомассу. При этом энергетические затраты на сушку влажной биомассы микроводорослей приводили к тому, что содержащаяся в получаемом биотопливе энергия была соизмерима с затратами энергии на его производство»При использовании технологии, разработанной учеными ОИВТ для превращения биомассы микроводорослей в бионефть, тратится в разы меньше энергии, чем необходимо для обычной сушки влажной биомассы микроводорослей. Кроме того, новая разработка позволяет переработать сразу всю биомассу водорослей (липидов, белков и углеводов), что приводит к увеличению выхода бионефти», — отметил Власкин.
Как подчеркивают в ОИВТ, для проведения исследования и экспериментов были специально подобраны быстрорастущие микроводоросли. При этом микроводоросли более эффективно преобразуют энергию солнечного света и углекислый газ в биомассу и кислород (в процессе фотосинтеза), чем обычные лиственные растения, так как удельная поверхность микроводорослей на несколько порядков выше удельной листовой поверхности растений.
«За счет этого продуктивность на единицу площади поверхности по биомассе для микроводорослей на несколько порядков выше, чем для традиционных наземных растений. В связи с этим микроводоросли считаются одним из перспективных источников возобновляемого биотоплива, так называемого биотоплива третьего поколения», — отметил Власкин.
По его мнению, в условиях роста промышленного воздействия на окружающую среду микроводоросли могут использоваться для захвата атмосферного углекислого газа и промышленных выбросов двуокиси углерода, а также для очистки сточных вод.
«Кроме того, биотопливо может быть интегрировано в уже существующую энергетическую инфраструктуру — например, для производства моторного топлива, что позволит сократить потребление традиционного ископаемого топлива», — заключил учёный.
Оригинал earth-chronicles.ru