Сразу после этого Эверест стал одной из самых притягательнх точек на карте мира. Для любого альпиниста покорить самый высокий восьмитысячник стало делом чести. За профессионалами на «крышу мира» потянулись и простые адреналинщики, вообще не обладающие навыками альпинизма.
Вокруг Эвереста возникла мощная туристическая индустрия. Правительства Непала и Тибета активно торгуют разрешениями на покорение вершины. Местное население продает туристам снаряжение, держит гостиницы и работает проводниками. Сегодня покорение высочайшей вершины мира — модный и дорогой аттракцион.
При этом со времен Хиллари и Норгея путешествие на Эверест отнюдь не стало менее рискованным предприятием. Гора постоянно забирает человеческие жизни — и с каждым годом при восхождении гибнет все больше людей.
Все подходы к пику усеяны трупами альпинистов, отлично сохранившимися в вечной мерзлоте. Но невзирая на смертельный риск, люди продолжают стремиться на высочайшую вершину мира, словно их тянет туда какое-то колдовство.
Отсчет погибших
Лишь в 1999 году было обнаружено тело Джорджа Мэллори, лежавшее навзничь на высоте 8155 метров. Труп Ирвинга так и не был найден. Что еще важнее — пропала фотокамера, на которую Ирвинг снимал восхождение. С тех пор не раз проходили новости, что якобы заветная камера нашлась. Специалисты Kodak даже заявили, что в условиях вечной мерзлоты пленка вполне может сохраниться. Но всякий раз эти находки оказывались фейком. Мы так до сих пор и не знаем точно, удалось ли Мэллори или Ирвингу преодолеть последние 150 метров до вершины Эвереста.
С тех пор на склонах «крыши мира» погибло около трехсот человек. Многих альпинистов унесли лавины. Некоторые погибли от переохлаждения в метель. Однако хорошая погода на вершине еще опаснее. Безоблачное небо пробуждает в людях необоснованный оптимизм, они перестают рассчитывать свои силы. И тут их подкарауливают кислородное голодание, вызывающее галлюцинации, «снежная слепота» и скользкие обрывы над многокилометровыми пропастями.
В последнее время главной причиной гибели покорителей Эвереста стали… очереди. Дело в том, что каждый год власти Непала выдают все больше лицензий на восхождение. При этом лучшие сезоны для покорения Эвереста длятся совсем недолго: это апрель — май и сентябрь. В эти месяцы сотни туристов со всего мира скапливаются на гребне, ведущем на вершину горы, и застревают там в многочасовых «пробках». Каждый лишний час на такой высоте смертельно опасен для человека.
Печальный рекорд поставлен на Эвересте этой весной. Только в мае здесь погибло 11 человек — больше, чем за весь предыдущий год. В конце мая установилась хорошая погода. На 21-е число подъем на вершину запланировало сразу 700 человек. В результате на склоне образовалась гигантская очередь. Людям часами приходилось ждать на морозе, и они не выдерживали.
16 мая в пропасть сорвался ирландский альпинист, 17 мая в своей палатке замерз 28-летний индиец. 22 мая при спуске с вершины погибло двое альпинистов, на следующий день — еще двое.
Британский альпинист Роберт Фишер, оценив ситуацию, решил отложить свое восхождение на 25 мая, когда людей на горе станет поменьше, и написал об этом в своем Instagram. Этот пост оказался последним. 25 мая Фишер сумел подняться на вершину, однако погиб на обратном пути.
Зона смерти
Надо понимать, что 848 метров высоты превращаются в километры подъема по обледеневшим каменным стенам с наклоном в 70 градусов. Последние триста метров перед вершиной — это предельно крутой и скользкий склон, покрытый крошащимся снегом. Прибавьте к этому температуру от минус 20 до минус 50 градусов, солнечную радиацию, лавины и внезапно налетающие снежные штормы, при которых скорость ветра достигает 160 км/ч.
В этом пространстве человек вынужден обходиться четвертью кислорода, который необходим для нормального существования нашего организма. Кислородное голодание ведет к отеку легких и отеку мозга. Оно чревато инсультом и инфарктом. Самое безобидное его последствие — галлюцинации. Альпинисты начинают сбрасывать одежду, слышать голоса и разговаривать с призраками.
Сегодня экспедиции берут с собой баллоны с кислородом. Однако они утяжеляют общий вес снаряжения, а на вершине человек быстро слабеет. Зачастую люди гибнут уже после покорения вершины, потратив все силы на восхождение.
В зоне смерти действует негласное правило — каждый сам за себя. Если альпинисту становится плохо, он не может рассчитывать на чью-то помощь.
Живые и мертвые
Однако в этот раз труп был не один. В обнимку с ним сидел замерзший человек без кислородной маски и часто дышал. Кинематографисты окликнули его, но он не ответил. Это был опытный британский альпинист Дэвид Шарп, уже третий раз пытавшийся покорить Эверест в одиночку.
Той ночью мимо Шарпа прошло сорок альпинистов — вместе с шерпами-носильщиками и операторами. Никто не попытался ему помочь. Никто не сообщил в лагерь, находившийся ниже, об умирающем на склоне человеке.
Только в полдесятого утра 15 мая на Шарпа наткнулся спускавшийся с вершины ливанец Максим Чайя. Альпинист был еще жив. Вся кожа его посинела, руки и ноги замерзли буквально как лед. Он стучал зубами и уже не мог говорить. Чайя достал баллон с кислородом и попытался дать ему подышать, но безуспешно. Тогда он прочитал над ним отходную молитву и пошел вниз.
Еще дольше продержалась Фрэнсис Ди Стефано-Арсентьев. Вместе со своим мужем Сергеем Арсентьевым она взошла на вершину Эвереста 22 мая 1998 года в 18:15. Она стала первой американкой, покорившей эту гору без кислорода. Но на спуске супруги разминулись. Сергей вернулся в лагерь. Фрэнсис отстала.
На следующее утро ее увидели узбекские альпинисты, поднимавшиеся на вершину. Они предложили ей кислород, но Фрэнсис отказалась — ей не хотелось терять свой рекорд. Узбеки покорили Эверест, спустились в лагерь и рассказали Сергею о своей встрече. Тот взял баллоны с кислородом и пошел искать жену. Что с ним стало — никто не знает. Скорее всего, ветер сдул его в пропасть.
Фрэнсис не могла встать, однако прожила еще день и еще одну ночь. Утром 24 мая — к тому времени мимо нее прошло множество экспедиций — ей попытались помочь английские альпинисты Иен Вудолл и Кэти О’Дауд. Они попытались одеть женщину, но все мышцы Фрэнсис уже были атрофированы. «Она болталась у нас в руках как тряпичная кукла», — вспоминал Вудолл. Через два часа Вудолл понял, что погибнет сам, если продолжит возиться с Фрэнсис. Пара отправилась вниз. Фрэнсис осталась ждать смерти.
Часто говорят, что выживание на Эвересте — это лишь вопрос денег. Отчасти это правда. Если бы Дэвид Шарп и супруги Арсентьевы больше потратили на свои экспедиции, они были бы живы. За десятки тысяч долларов местные носильщики-шерпы буквально на руках втаскивают на Эверест и инвалидов, и ампутантов, а также организовывают сложнейшие спасательные операции.
Эгоизм других альпинистов тоже отчасти продиктован финансовыми соображениями. Одна экспедиция обходится участнику в сумму от сорока до ста пятидесяти тысяч долларов. Люди копят на нее годами, ищут спонсоров, мечтают о восхождении. Отказаться от этого, спасая неизвестного человека, очень трудно. Однако Иен Вудолл и его спутница пожертвовали своим восхождением, чтобы оказать помощь Фрэнсис Арсентьевой.
Точнее сказать, что альпинисты платят жизнью за свои просчеты в планировании. В восхождении на Эверест должен быть скрупулезно просчитан каждый шаг пути. Напоминание об этом — десятки вмерзших в лед трупов, усеявших склоны самой высокой горы планеты.
Оригинал earth-chronicles.ru