Как вы думаете, что добавляют в колбасу на заводах про производству этого продукта? На самом деле много чего: от различных видов мяса (если мы говорим о качественной колбасе) до регуляторов кислотности, усилителей вкуса и так далее. Кто-то может вспомнить расхожий и «очень смешной» миф про туалетную бумагу, но даже это вам покажется не так страшно, как предложение ученых из университета ИТМО (университета информационных технологий, механики и оптики). Они хотят добавлять вещество, полученное из панцирей саранчи. Но какой в этом смысл?
Зачем добавлять панцири саранчи в продукты?
Как утверждают ученые, добавление хитина в пищу сделает продукты более полезными и безопасными. Как заявил в интервью изданию kp.ru профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии университета ИТМО Александр Ишевский,
У наших ученых одно время была идея использовать саранчу в качестве источника белка, как это делается, например, в странах Африки, где ее просто высушивают, толкут в муку и потом добавляют в пищу.
В чем польза хитина?
С одной стороны это плохо, потому что хитин, из которого состоит панцирь, человеческим организмом просто так не усваивается. С другой – чем он тверже и толще, тем больше в нем содержится витаминов и микроэлементов. Поэтому хитин надо переработать. Но у этого процесса есть ряд минусов, — отмечает Александр Ишевский. – Во-первых, во время «обработки» хитин теряет большую долю полезных веществ. Во-вторых, его получение довольно затратно.
Колбаса из саранчи
Я думаю, в первую очередь такую добавку можно было бы использовать при производстве социальных продуктов. — продолжает Александр. Как делают, например, вареную колбасу? А очень просто – пускают под пресс куриные или индюшиные жилы и кости с небольшими остатками мяса. Получается такая своего рода паста. И до 25 % этой пасты составляет костный жир, который провоцирует появление холестериновых бляшек. Хитин же костный жир связывает, а потом без проблем выводит из организма. И не только костный, кстати, но и в принципе любой жир – не зря тот же хитозан используется как средство для похудения.
Сейчас ученые находятся на самой начальной стадии испытаний, но нет никаких причин сомневаться в том, что их может ждать успех. Тем более, что опыт наших западных коллег говорит о том, что насекомых вполне можно использовать в пищевой промышленности.
Оригинал earth-chronicles.ru