Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале PNAS группой во главе с Кадзумасой Вакамацу (Kazumasa Wakamatsu) из Университета здоровья имени Фудзиты в Токио.
Метод основан на анализе сохранившихся в ископаемых тканях меланинов. Эти вещества широко известны как пигменты, придающие окраску коже, волосяным покровам, перьям и так далее. Но недавние исследования показали, что меланины также содержатся и во внутренних органах животных и, видимо, выполняют какие-то важные биохимические функции.
Следы меланинов в окаменелости можно выявить с помощью рентгеновских лучей. В прошлом году группа Вакамацу впервые обнаружила их в остатках внутренних органов ископаемого животного (вымершей лягушки).
У каких именно животных, вымерших и ныне живущих, во внутренних органах присутствуют меланины? Чтобы выяснить это, учёные отобрали 243 образца тканей у особей 15 ныне здравствующих видов и несколько образцов окаменелостей четырёх вымерших видов. Из ныне существующих исследованию подверглись три вида амфибий, а также по четыре – рептилий, млекопитающих и птиц. Также было изучено два вида ископаемых амфибий и по одному – рептилий и млекопитающих.
У всех ныне живущих животных во внутренних органах (а у вымерших – в их остатках) обнаружились меланины. Это говорит о том, что такое эволюционное решение, чему бы оно ни служило, появилось очень давно. Напомним, что эволюционные пути рептилий и млекопитающих разошлись как минимум в каменноугольном периоде (359–299 миллионов лет назад), а по мнению некоторых палеонтологов, ещё в девонском (419–359 миллионов лет назад).
«После [прошлогоднего] экспериментального исследования у нас было предчувствие, что эти особенности (органеллы, богатые меланинами, во внутренних органах – прим. ред.) окажутся распространёнными среди позвоночных. Но мы никогда не предполагали, что [их] химия будет отличаться в разных органах», – признаётся первый автор новой статьи Валентина Росси (Valentina Rossi) из Ирландского национального университета в Корке.
Как можно догадаться, это открытие позволит восстанавливать анатомию древних животных. В некоторых окаменелостях авторам удалось отличить друг от друга остатки кожи, лёгких, печени, кишечника, сердца и соединительной ткани. Ещё никогда внутренняя анатомия животных, сохранившихся в окаменелостях, не была изучена столь подробно.
К слову, некоторые ископаемые сохраняются настолько хорошо, что в них можно обнаружить даже одну молекулу меланина.
Оригинал earth-chronicles.ru