Пепел вулканов, которые извергались на территории нынешней Монголии более 272 млн лет назад, связан с образованием месторождений редких металлов на юге Кузнецкого угольного бассейна. Этот вывод, который сделали российские ученые вместе с зарубежным коллегой, поможет находить новые редкометалльно-угольные месторождения. Об этом рассказал сайт Томского политехнического университета со ссылкой на публикацию в научном журнале Ore Geology Review.
Благодаря тому, что уголь и его предшественник торф представляют собой своеобразный барьер, в них скапливаются различные химические элементы, в том числе редкие и важные для промышленности. Ученые давно ищут способы, с помощью которых можно было бы извлекать эти элементы из угля и его отходов. Сейчас таким образом в промышленных масштабах добывают только германий, литий и галлий. Поэтому важно не только искать методы извлечения таких элементов из угля, но и находить новые месторождения.
Для этого ученые из России и Великобритании исследовали вулканический пепел, который долетел до территории нынешнего Кузбаса после извержений вулканов около 300 миллионов лет назад. Они располагались на месте нынешней Монголии. Геологи исследовали образцы горных пород, которые отбирали с 1989 по 2018 годы. Они нашли в угле следы многих редких металлов, в частности, ниобия, тантала, циркония, радона и галлия.
«По моему предположению, когда-то произошло мощное катастрофичное извержение вулкана, и пепел осел на территории Кузбасского и Минусинского бассейнов. Сибирскую территорию покрыло, и от 5 до 20 сантиметров все было закрыто пеплом… Пришел он из Монголии,там было много вулканов, которые часто извергались, и пепел от которых летел и достигал дальних расстояний, затем попадал в торф. <…> Наша работа доказывает, что источник редких элементов в изученных углях — вулканический пепел», — рассказал один из авторов работы, профессор ТПУ Сергей Арбузов.
С помощью результатов исследования можно будет разработать критерии, с помощью которых геологи будут находить похожие месторождения. Характерная особенность таких руд — горизонт вулканогенных пород, которые отличаются повышенной радиоактивностью. Эту особенность ученые нашли в близких по составу рудах Китая и в углях Минусинского бассейна.
«Попытки выявления новых месторождений не прекращаются. Помимо группы германий-угольных месторождений в Китае, в последние годы выявлено несколько месторождений комплексных руд. Аналогичные по составу редкометалльно-угольные месторождения с прошлого века известны в России — Кузбассе и в Минусинском бассейне. <…> Понимание механизмов образования таких руд, создание моделей формирования месторождений подобного типа позволят эффективно прогнозировать и выявлять аналогичное оруденение на ранее не исследованных территориях», — резюмировал ученый.
Оригинал earth-chronicles.ru