Конспирологические итоги сентября

Аналитический обзор основных событий — это отдельный политологический жанр. Вроде бы легче и быстрее дать краткий анализ важного события сразу же. Однако для выявления ключевых связей и факторов пришлось бы включать краткий анализ других важных событий. Обзор за месяц позволяет выявить основные факторы и движущие силы максимально информативно, без лишних экскурсов. Просто нужно учесть, что главные глобальные игроки всегда вовлечены в эти события, иначе они ‑ уже не важные.

Картинки по запросу конспирология
Возьмем для примера бомбардировку саудовских месторождений и нефтезаводов. При анализе нужно иметь в виду все варианты возможных событий: 1) военная акция внешних врагов королевства; 2) замаскированная диверсия внутренних конкурентов — силовиков; 3) инсценировка в рамках глобальной информационной войны. Зная состав глобальных игроков и коалиций, можно не только выявить, quo prodest, но и выбрать один из трех вариантов реального сюжета.

Состав трех основных коалиций глобальной элиты («пираты»+милитаристы, «менялы»+торговцы, финконтроль+спецслужбистские кланы) неоднократно был озвучен в обзорах ранее. Важно, что нынешний милитаристский режим в Саудовской Аравии всегда был союзником американских милитаристов и «пиратов», а режим в Иране — союзником бостонских, лондонских и гонконгско-шанхайских «менял». Удар по саудовским нефтепромыслам в критический момент йеменской войны дискредитировал не только саудовских генералов во главе с наследником МБС, но и американский ВПК с его хвалеными комплексами ПВО Patriot. Значит, за ударом стоят точно не «пираты». И можно отбросить вариант военной акции и эскалации, выгодный милитаристам.

С другой стороны, удар по промыслам и падение вдвое нефтедобычи случились в самый разгар геополитического флирта нефтеторговой фракции Саудов с китайцами, включая планы торговли нефтью за «золотые» юани. Кроме того, громкие обвинения против Ирана и укрепление проамериканской коалиции по контролю судоходства в Заливе также бьют по надежности иранских и иных поставок в Китай, Индию, Японию. Между тем, именно на обслуживании азиатской внешней торговли больше всего зарабатывают «менялы». Так что и они не могут стоять за таким ударом, усиливающим угрозы нефтетрафику. Третий вариант сугубо информационной акции поэтому тоже вычеркиваем, потому что для такого рода акций информвойны а-ля «Боинг над Донбассом» нужен альянс «пиратов» и «менял», вместе контролирующих глобальный МММ (мэйнстримные масс-медиа).

Как говорил Шерлок Холмс, если из всех возможных вариантов вычесть невозможные, то один оставшийся ‑ и есть правильный ответ, то есть спецслужбисты на службе финконтроля. Причем спецслужбы США на данный момент, из-за внутренней драки и чистки, вряд ли способны на такое без решающего содействия израильских и самих саудовских коллег. А вот последние как раз заинтересованы в подрыве режима МБС и замене наследника. Косвенным подтверждением этой версии является расправа над бывшим фактическим главой саудовских спецслужб — охранником короля.

Однако, вдруг действительно, кроме трех главных технологий власти — милитаристской, финансистской и спецслужбистской, а также трех вариантов внутри доминирующей финансистской — именно в этом сентябре на планету вторглись инопланетяне. Так что для обоснования нам нужно показать, почему quo prodest именно альянсу спецслужб во главе с финконтролем США, контролирующим в том числе и администрацию Трампа. Во-первых, жесткий разрушительный удар по главному союзнику милитаристов и «пиратов» подрывает и позиции конкурентов Трампа в президентской гонке.

Во-вторых, после аналогичной спецоперации в Венесуэле, где значительная часть нефти продается теперь контрабандой под видом «бразильской», настала очередь не только Ирана, но и саудитов. Причем именно «менялы» традиционно использовали лондонские и союзные спецслужбы для организации теневой торговли и оффшорных финансов в обход финансового контроля, подчиненного «пиратам» и их спецслужбам. Однако теперь самостоятельный финконтроль формирует свой собственный альянс спецслужб, и иранским или венесуэльским спецслужбам в этом альянсе даже как-то удобнее и надежнее получать свою долю маржи от нефтетрафика. Видимо, саудовским генералам-охранникам — тоже, судя по заметному занижению объемов производимой нефти после диверсии.

Тем не менее, всякое политическое действие обязательно вызывает противодействие. Тем более что саудовский инцидент фактически совпал с объявлением о смене политики ФРС и началом почти не скрываемой подготовки к активной фазе мирового финансового кризиса. Невозможно уже тянуть далее с прекращением накачки долларовой пирамиды и плавным (!) переходом к управляемому спуску. Однако вопрос был в управляемости, включая заинтересованность и участие обоих крупных крыльев финансовой элиты. Собственно, именно автономное третейское крыло финконтроля и выросло потому, что полный контроль «пиратов» означал бы нарастающую дефляцию и разрушение реальной экономики, а полный контроль «менял» означал бы непрерывную инфляцию и падение влияния банкиров. И только осторожное движение зигзагом, галсами «туда-сюда-обратно» дает шанс на аккуратное сползание с пирамиды долгов при сохранении относительного статус-кво в части влияния всех крыльев финансовой элиты. Но для этого нужна внешняя по отношению к традиционным финансистам контролирующая сила из числа самих финансистов, тесно связанная с обоими крыльями.

Итак, фактическое взятие под контроль альянса западных и восточных спецслужб нефтеторговли стран Залива, ключевого рынка для глобальной финансовой системы ‑ создает основу для давления на Китай и другие страны по контролю цен на другие ключевые товары и тем самым ‑ для управляемой постепенной инфляции доллара. Однако риск для большей части финансовых элит заключается в чрезмерном усилении третейской силы, возможности политически переподчинить своей коалиции крупных игроков. Отсюда настоятельная необходимость для большей части финансовой элиты создать действенный противовес в лице не просто Конгресса, а вовлеченного в процесс импичмента и способно оперативно усиливать давление на Трампа и его администрацию.

Конкретный повод для начала формальной процедуры ‑ в общем-то не имеет значения, как бы нелепо он не выглядел для наблюдателей извне. По ходу дела всегда могут вдруг появиться перебежчики и дать показания в комитете под присягой, причем необязательно это будет правдивыми свидетельствами. Фабрикация досье на Трампа три года назад была достаточно действенным рычагом давления на его первый срок. Главное, что обвинения будут подхвачены и раздуты глобальным МММ при общем интересе «пиратов» и «менял». Тот факт, что пока что обвинения выглядят слабо, а сам импичмент то ли стартовал, то ли только готовится слишком рано, чтобы повлиять на выборы, ‑ все это говорит, что цель инициаторов — это давление на Трампа и участие в контроле финансовой политике в свою пользу. Выборы и фигура будущего президента по сравнению с этим — дело десятое. Трамп, как уязвимая для давления фигура, наиболее удобен для получения нужного политического результата здесь и сейчас, а не через год с лишним, когда вообще все в политике и экономике может измениться. Хотя главная цель — именно примерного статус-кво. Так что и шансы Трампа на переизбрание — велики, если сможет соблюсти должный баланс финансовых интересов.

Поэтому намного более интересным для анализа, чем недозапуск импичмента, стали необычные и даже невиданные ранее телодвижения на финансовых рынках — а именно внезапный кризис ликвидности на рынке РЕПО (межбанковских краткосрочных кредитов под залог рейтинговых ценных бумаг на балансе). Если учесть, что ФРС остается пока главным политическим институтом в руках банкстеров, сообща противостоящих сейчас финконтролю Трампа, то желание банкстеров выйти в кэш совпало с готовностью ФРС этот свеженапечатанный кэш предоставить в необходимых количествах. Что это значит с точки зрения не столько финансового, сколько политического баланса в США?

До сих пор между Трампом, ФРС и крупными корпорациями действовал негласный сговор — топ-менеджеры выкупали собственные акции, чтобы поднять капитализацию, за счет чего получали многомиллионные премии в виде опционов на эти же акции. За счет этого росла и капитализация множества мелких держателей, а значит — и рейтинг Трампа. Однако рано или поздно этой финансовой афере настал бы конец ‑ либо неуправляемый в виде краха рынка и обнуления капитала бенефициаров, в том числе политического, либо все же управляемый с сохранением шансов на относительный статус-кво. Нынешний срочный выход банкстеров и прочих ВИПов из ценных бумаг в кэш ‑ это тоже угроза Трампу, намного более серьезная, чем хронический недоимпичмент. Хотя бы потому, что теперь финансовый интерес большинства финансово-политических кланов будет отвязан от роста фондового рынка как главного политического интереса Трампа перед выборами.

Таким образом, ФРС и крупнейшие банки (и меняльские, и пиратские) через обмен акций на кэш хотят создать в конгрессе США ситуативное большинство заинтересованных в падении фондового рынка при укреплении бакса. Как мы знаем, Трамп агитирует ровно наоборот, мотивируя торговыми и валютными войнами с зонами юаня и евро. Однако, как и в ситуации с расследованием Мюллера вполне возможна самостоятельная игра клана бушистов за себя и против всех. За себя можно поучаствовать снова в альянсе с «пиратами» и получить прилагаемые объемы кэша в обмен на акции. После чего будет считаться организаторами давления на Трампа, что Буши и Ко ‑ на этот раз намного прочнее финансово привязаны к антитрамповской коалиции. Тем более что отставка Болтона как бы этот развод влиятельного клана с Трампом символизирует.

Финансово-политические рычаги в США и раньше были более действенными, чем политико-юридические или военно-политические. А сегодня — тем более. Поэтому вопрос недоимпичмента можно рассматривать как сугубо формальное приложение к основному вопросу сохранения финансово-политического статус-кво. Если Трамп и его команда, взявшие на себя управление торговыми войнами и теневой торговлей, то есть стоимостью доллара в золоте и прочих ликвидных ништяках, будут в течение решающего финансового года действовать в интересах большинства американской, а значит и глобальной финансовой элиты ‑ то все останутся при своих (не абсолютных, но относительных позициях). Хотя это легче сказать, чем сделать, но еще сложнее оценить то, что будет сделано, особенно, если приходится ущемлять частные и клановые интересы в общих интересах всей элиты. Все равно будут подковерные разборки, предъявы и подставы, а значит, нужны и гаранты условий этой игры. Поскольку для американских банкстеров сделанное «мавром» дело не будет основанием для благодарности.

Вот только американская и англосаксонская история (да и любой торгашеской элиты) подсказывает, что все игроки предпочитают действовать стереотипно, если ранее этот алгоритм уже приносил выигрыш. В данном случае развод Трампа с бушистами повторяет ситуацию перед выборами 2016 года, когда Буши публично отмежевались от Трампа, а на деле в итоге монополизировали рычаги давления и переделили влияние в свою пользу. Так что и на этот раз будет что-то похожее.

Почему это важно? Потому что, пожалуй, в США только бушисты показали умение считать на несколько ходов и лет вперед. Большинство элиты США мыслит категориями финансового рынка, наличия перевеса наличных здесь и сейчас. А ведь вполне возможны и варианты, когда участие в финансово-политической игре, рассчитанной на год вперед, для самых опытных игроков будет лишь этапом большой игры на десятилетия. Наверняка, таких глобальных игроков не один-два, как в США. Однако большая часть элитариев США деградировали и не могут просчитывать варианты дальше, чем «завтра должно быть больше денег, чем сегодня».

Так что Трампу и его потенциальным союзникам нужно решать вопрос вовсе не о полном сохранении личных капиталов американских ВИПов, выходящих в кэш. Задача состоит лишь в сохранении или конвертации в условно ликвидные активы в течение года до выборов-2020. Нужно сохранять стимул для ВИПов и далее в 2020 году поддерживать на плаву акции своих корпораций взамен на продолжение конвертации во что-то более надежное. И вот тут-то возникают ассоциации с планируемым IPO Saudi Aramco, земельной «реформой» в Киеве и другими «недооцененными» активами, которые будущие бенефициары могли сначала слегка обесценить, а затем после покупки укрепить. Удар по саудовским нефтепромыслам легко вписывается в такую двухходовку, заставляя саудитов пустить гарантов безопасности в лице спецслужб США на финансовую кухню будущего IPO, оттеснив лондонских консультантов и китайских конкурентов. Вопрос о размере дисконта для американских покупателей, видимо, уже в обсуждении.

Аналогично, публичная постановка Зеленского в раскоряку раком во время визита в Нью-Йорк тоже должна каким-то образом финансово окупаться. Иначе зачем эти имиджевые потери для всех участников балаганчика? Не станем же мы и взаправду верить, что Трамп на голубом глазу послал мальца решать свои вопросы к Путину. Нет, Трамп всего лишь обозначил, что тот не сможет решить свои вопросы без Трампа, надеясь на помощь Сороса и Макрона, не говоря уже о пустомеле Байдене или невыездном Коломойском. Тем более что в Израиле элиты вовсе не спешат в сложившейся ситуации цугцванга делать хоть какие-то серьезные ходы, оттягивают решение о коалиции, как могут, пока в Штатах не определились с дальнейшим ходом игры.

Так что у киевских олигархов есть только один шанс вписаться в расклады — это сыграть с Трампом и банкстерами в единственную общую для них игру тотальной распродажи земли и госсобственности, чтобы жгущий руки американских ВИПов кэш мог быть выгодно конвертирован в потенциально растущие активы. Тогда и Трамп со своим бронебойным твиттером, и глобальные МММ банкстеров объединятся в едином порыве рекламы наивыгоднейших реформ и купли-перепродажи. В общем, другой причины такого совместного со всех сторон нагибания киевской элиты не просматривается, кроме как оттеснить ее саму от вожделенной обвальной прихватизации, а то и заставить продать по дешевке свои активы. И так будет с каждым союзником США — саудитами, японцами, южнокорейцами и далее по списку. Ибо за крышу надо платить, а за ремонт расколотой и обозленной крыши ‑ вдвойне и втройне.

Из относительно важных событий сентября можно добавить итоги московских выборов, неожиданно получивших международный резонанс. На уровне глобальных МММ противникам либерального мэра удалось таки создать картинку азиатской деспотии вместо лелеемого образа проевропейского технократа. Однако эта прививка от излишней популярности, особенно на Западе, может послужить, наоборот, пропуском Собянину на пост премьера. Более важным итогом федерального уровня стала неожиданная конвертация энергии несистемной оппозиции и протестного электората в укрепление позиций системной левой оппозиции.

Попытки использовать энергию протеста для обновления правой оппозиции можно считать завершенными. Партийно-политическая система представительной ветви власти консервируется вплоть до думских выборов-2021. Именно такой инстинктивный ответ Кремля на радикальное обновление партийной системы в Киеве можно было предсказать еще в июле. Однако, и киевские, и московские события в целом предопределены влиянием западного кризиса, в котором Киев не может не участвовать, а Москва участвовать принципиально не должна, чтобы оставаться гарантом глобальной стабильности. Нельзя затевать модернизацию политической системы с непредсказуемыми для западных партнеров последствиями, когда они все и так на грани истерики и потери чувства реальности. Так что придется Кириенке откладывать все амбициозные планы на после трамповских перевыборов, а там уже и к думским выборам ‑ не успеть.

via

Источник vizitnlo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *