Необычная молекула, обнаруженная в таламической части головного мозга, может стать сверхспецифичной мишенью для антидепрессантов.
Находка стала результатом восьмилетней работы исследователей из Австралии, Канады, Венгрии и Франции. Они изучали медиальную хабенулу — крошечный участок в таламической части головного мозга, размером не больше горошинки. Медиальная хабенула играет важную роль в метаболизме и распределении глутамата, субстанции P и ацетилхолина. Эта часть мозга принимает участие в деятельности системы вознаграждения, а конкретно — в формировании аверсивного поведения, которое возникает в ответ на вредные или вызывающие отторжение стимулы.
На мембранах клеток медиальной хабенулы экспрессируется большое количество NMDA-рецепторов глутамата. Эти молекулы регулируют синаптическую пластичность (способность синапсов перестраиваться в ответ на активацию постсинаптических рецепторов) — процесс, который лежит в основе запоминания и обучения. NMDA-рецепторы активируются двумя нейротрансмиттерными молекулами — глутаматом и глицином. Но теперь ученые обнаружили необычную разновидность этих рецепторов, которым для активации достаточно одного глицина.
Исследователи обозначили эти рецепторы как молекулы GluN1/GluN3A — по типам связывающих субъединиц. Эта разновидность рецепторов в большом количестве экспрессируется на нейронах медиальной хабенулы мышей. Подавление или удаление GluN1/GluN3A у лабораторных грызунов снижало аверсивные паттерны поведения — например, тревогу или пониженную активность.
Выявление подобных рецепторов у человека открывает широкие возможности для создания новых антидепрессантов. «Психиатрические препараты часто имеют побочные эффекты, потому что они неспецифичны и влияют на мозг в целом, — говорит ведущий автор исследования Йо Отсу. — Обнаружение этого редкого типа рецепторов и его роли в регуляции тревоги и обработке негативного опыта означает, что он может быть сверхспецифичной мишенью для лекарств, влияющих на настроение».
Оригинал earth-chronicles.ru