НЕЗЫГАРЬ телеграмм
Российская фарма предлагает потребителю бессмысленные и опасные иммуномодуляторы.
Большинство «ходовых лекарств бессмысленны», но они еще и опасны.
«Кагоцел» (МНН – госсипол) долго использовался как противозачаточный препарат, вызывая нарушение сперматогенеза, а потом вдруг стал иммуномодулятором.
В конце 1990-х годов исследовательская группа ВОЗ по методам регулирования мужской фертильности пришла к заключению, что риск от его применения превышает пользу и его использование в чистом виде в качестве контрацептива было запрещено.
Проще говоря, применение госсипола, а ныне «Кагоцела» приводило к мужскому бесплодию.
С «Ингавирином», который Минздрав в прошлом году рекомендовал для лечения гриппа, произошла приблизительно такая же метаморфоза. Его действующее вещество называется витаглутам (имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты). Сначала на его основе был создан препарат «Дикарбамин», он использовался в схемах химиотерапии онкологических пациентов для стимуляции кроветворения.
В 2014 году его исключили из реестра лекарственных средств РФ по заявлению производителя. Но там остался другой препарат с тем же действующим веществом – «Ингавирин», зарегистрированный в 2008 году как противовирусный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.
В научных журналах можно найти описание: «Фармакокинетика препарата витаглутам у человека не изучалась. В инструкции по применению приведены лишь данные, полученные в экспериментах на животных с использованием радиоактивной метки, по которым нельзя достоверно судить о фармакокинетике препарата в организме человека. <…> В связи с недостаточностью сведений о безопасности препарата рассматривать его назначение следует с большой осторожностью, особенно пациентам, входящим в категорию высокого риска развития осложнений гриппа».
В 2005 году созданная Владимиром Нестеренко компания «Ниармедик плюс» начала производство Кагоцела как безрецептурного препарата.
Еще через 6 лет Группа компаний «Ниармедик» и «Роснано» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Ниармедик Фарма» по строительству завода для выпуска препарата – с долей софинансирования «Роснано» в 1,2 млрд рублей.
Телеграмм Наталья Поклонская
Сейчас все обсуждают китайский коронавирус. Да, это страшная болезнь… Возможно, это такое оружие против Поднебесной, чтобы все разорвали с Пекином торговые отношения.
Все ждут, когда же разработают вакцину от этой заразы. Но на фоне этих ужасных новостей в стиле сериала «Ходячие мертвецы» нельзя оставлять в стороне целый груз других важнейших проблем.
У нас очень дорого болеть: лекарства (не от коронавируса, а от обычного гриппа) стоят безумных денег… А сейчас мы переживаем эпидемию различных простудных заболеваний. Сходить в аптеку за всякими целебными таблеточками и порошочками — отдать пару тысяч рублей. Многим людям это сильно бьёт по карману.
Аптечный бизнес вовсю процветает: многие аптеки превратились в самые настоящие супермаркеты, которые заботятся только лишь о собственной прибыли, а не о здоровье людей. Аптеки часто заключают маркетинговые контракты с различными производителями лекарственных препаратов: человек приходит с рецептом врача (с конкретными названиями лекарственных препаратов), но ему специально говорят, что таких препаратов нет в наличии, и настоятельно рекомендуют приобрести «очень хороший аналог» (как правило, в 2-3 раза дороже, или еще хуже — абсолютно неэффективный, вроде «Эвалара») Это просто позорище!
Необходимо государственное инвестирование в производство недорогих, но при этом качественных отечественных аналогов зарубежных лекарственных препаратов. Только ключевое слово здесь «качественных»!
Следует провести тщательную проверку аптек. Я, конечно, всё понимаю по поводу свободы бизнеса, но здесь речь идёт о здоровье и жизни людей и всех всех.
Плюс ко всему мне рассказали историю про учёных-мошенников, которые занимаются разработкой не лекарств, а «пустышек» — за такое им надо давать не премии с откатами, а отправлять в тюрьму на несколько лет.
У нас и так страшная эпидемия наглости, жадности и коррупции… А ведь основная задача фармацевтов — спасать жизнь людей, а не обманывать их, зарабатывая на этом огромные деньги.
Телеграмм Депутатские будни
Депутат Сергей Шаргунов учинил небольшую истерику, поддавшись на нелепые обвинения в адрес противовирусного средства Кагоцел, и написал запрос в Минздрав, где попросил проверить все собранные им слухи о препарате. Том самом, который мы все используем уже 16 лет, и который включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Коллега, очевидно, испугался бесплодия – это как раз самый популярный фейк, который используют конкуренты, чтобы урвать у популярного средства часть рынка. Производитель этого лекарства не растерялся — компания «Ниармедик Плюс» сделала официальное заявление, где объяснила все подробно и по существу (https://lenta.ru/news/2020/01/30/kagozel/).
Фармацевты обратили внимание, что в соцсетях и некоторых СМИ действительно участилось распространение фейков о составе и несуществующей побочке от применения аппарата. Но в компании есть своя Служба по фармаконадзору, ведущая мониторинг безопасности всей медпродукции, соответствующие отчеты регулярно отправляются в Росздравнадзор, а там ведут уже свой учет сообщений пациентов.
Так вот, на деле общее количество нежелательных явлений, выявленных за все 16 лет — 181, а это 0, 0000905% от общего количества проданных упаковок. И все это – банальная аллергия, предусмотренная инструкцией к лекарству. И конечно, никаких нарушений репродуктивной функции никогда не наблюдалось. Кто вдруг еще сомневается, может почитать отчет – специалисты все детально и обстоятельно описали, показав даже то, что были не обязаны (https://www.kagocel.ru/upload/%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BB.pdf).
Телеграмм Сибирский цирюльник
Кстати (https://t.me/russica2/23469), несколькими днями ранее греческие учёные поставили под сомнение, что коронавирус появился в результате рекомбинации генов вируса RaTG13, поражающего летучих мышей и неизвестного вируса. Об этом ранее заявляли китайские исследователи. Молекулярные биологи из Афинского университета сравнили (https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.01.26.920249v1) наборы мутаций в геномах 2019-nCoV и RaTG13. С одной стороны, анализ подтвердил, что новый вирус действительно связан с патогенами, поражающими летучих мышей, которые живут в провинции Юннань, но при этом он раскрыл ряд уникальных черт в устройстве РНК вируса, несовместимых с теорией о недавней рекомбинации. В частности, примерно половина его генома, в том числе и часть, кодирующая шипы на его оболочке, отвечающие за проникновение в клетки человека, относится к уникальной новой линии коронавирусов, непохожей на другие патогены. Греки открыли несколько уникальных коротких участков, структура которых непохожа на генетический материал, характерный для других вирусов, относящихся к числу родичей SARS. Как эти последовательности появились в РНК 2019-nCoV, учёные пока не знают, однако их существование однозначно указывает на то, что вирус не мог возникнуть в результате рекомбинации.
Источник vizitnlo.ru