В ходе эксперимента нейрофизиологи проследили связь между четырьмя сезонами и спецификой работы человеческого мозга в каждый из них. Результаты наблюдений опубликованы в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.
О том, что метеоусловия времен года по-разному сказываются на самочувствии и настроении людей науке известно давно. Исследование, проведенное Кристель Майер из Льежского университета и ее коллегами, было направлено на иной аспект работы мозга — его познавательные функции.
Для эксперимента ученые отобрали 28 добровольцев, которые по пять дней — весной, летом, осенью и зимой — находились в лаборатории, изолированные от внешнего мира. По истечении сезонного испытательного срока, им всякий раз предлагалось пройти два теста для проверки концентрации внимания и способности к целенаправленной, сосредоточенной деятельности. Кроме того, активность мозга помогала определить магнитно-резонансная томография.
Времена года никак не влияли на результаты тестов, однако была отмечена разница в затраченных на их прохождение ресурсах. Наиболее активная работа мозга во время решения заданий на внимательность зафиксирована в июне, в районе летнего солнцестояния. Наименьшую нагрузку при тестировании мыслительный орган испытывал зимой, также в период солнцестояния. Операции, выполняемые с помощью кратковременной памяти, максимально активизировали когнитивные ресурсы человека осенью и легче всего давались ему весной, примерно в день весеннего равноденствия.
Как утверждают авторы исследования, эта зависимость никак не связана с гормональными биоритмами (в частности, с выработкой мелатонина) и сезонной сонливостью. Ученые убеждены, что сезонные колебания в организме человека, включая умственные способности индивида, надо рассматривать в совокупности с перепадами его состояния в течение суточного цикла.
Оригинал earth-chronicles.ru