Земля перенаселена, но это ненадолго

Spread the love

Земля перенаселена, но это ненадолго. Скоро население планеты начнет уменьшаться. Сейчас Землю населяют 7,7 миллиарда человек. Биологи и социологи утверждают, что эта цифра к 2050 году достигнет 9 миллиардов. Но политолог Даррелл Брикер и журналист Джон Иббитсон с такими раскладами не согласны.

Иббитсон и Брикер пересмотрели общепринятые модели прогнозирования динамики человеческой популяции. По их мнению, через 30 лет население планеты начнет неуклонно снижаться — и как только это начнется, процесс уже будет не остановить. Об этом авторы пишут в своей книге «Безлюдная планета», которая издана в феврале этого года.

Прогнозы ООН основаны на показателях рождаемости, смертности и миграции, говорят Иббитсон и Брикер в интервью порталу Wired. Но при этом остаются без внимания такие важные факторы, как уровень образованности женщин и скорость урбанизации. Эти два фактора, например, прямо сейчас оказывают очень большое влияние на население африканских стран.

По мнению авторов «Безлюдной Земли», уже к 2100 году численность людей на Земле может откатиться до 8 миллиардов (вместо спрогнозированных ранее 11 миллиардов), так как в большинстве стран мира перейдут к модели небольшой семьи с 1-2 детьми.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.