Южная Африка в палеозойскую эру была покрыта ледниками

Spread the love

В ландшафте Намибии (Южная Африка) обнаружили следы, оставленные глобальным оледенением.

Геологи из университета Западной Вирджинии, прибывшие для изучения вулканических пород, обратили внимание на странную особенность местной пустыни. По плоской поверхности были хаотично разбросаны сотни длинных крутых холмов.

Такая картина типична для мест, которые миллионы лет назад были покрыты ледниками, например, Северной Ирландии, сообщает PLOS ONE.

Углубившись в вопрос, ученые обнаружили, что эти намибийские холмы никто тщательно не изучал. Они предприняли специальную экспедицию, чтобы доказать или опровергнуть свое предположение.

Исследования показали – в позднем палеозое, около 300 миллионов лет назад, на юге Африки возник так называемый ледяной поток.

В отличие от обычного ледяного панциря, он двигался очень быстро – об этом свидетельствуют размер и форма холмистых образований. Более того, на поверхности до сих пор можно увидеть канавки, прочерченные льдом во время отступления.

Ученые отметили, что новые данные раскрывают климатическую историю планеты, многие этапы которой до сих пор остаются неизвестными.

Существует теория, что 635-720 лет назад Земля пережила один из самых суровых ледниковых периодов. Она оказалась покрыта льдами практически полностью, и на экваторе было примерно так же холодно, как сейчас на полюсах.

Но некоторые формы жизни сумели адаптироваться к этим непростым условиям – так, в отложениях нашли следы хищных микробов, которые охотились за себе подобными.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.