Палеонтологи открыли новый вид динозавров с “ирокезом” из огромных шипов

Палеонтологи описали новый вид динозавров, обитавших на территории Южной Америки 140 миллионов лет назад.

Останки удивительного существа были найдены в 2013 году на территории аргентинской Патагонии. Новый вид получил название Bajadasaurus pronuspinax.

По словам специалистов, бахадазавры относились к зауроподам (четвероногим растительноядным динозаврам) и входили в состав небольшого семейства под названием дикреозавриды. Его представители достигали в длину девяти-десяти метров и имели на шеях и спинах (вдоль позвоночника) характерные выросты, похожие на шипы.

Собственно, это и есть главная отличительная черта бахадазавров: своим “ирокезом” из длинных и острых шипов они выделяются даже на фоне других дикреозавридов.

Отмечается, что эти шипы были слега изогнутыми вперёд и, вероятно, служили для защиты от хищников. Самый длинный достигал в длину более 150 сантиметров.

 

    “Если бы эти шипы были просто обнажёнными костными структурами или были покрыты только кожей, то легко ломались бы от удара. Они должны были быть покрыты кератиновой оболочкой, похожей на ту, которая присутствует на рогах многих млекопитающих”, – отмечает ведущий автор работы Пабло Гальина (Pablo Gallina) из Национального совета по научно-техническим исследованиям Аргентины.

По его словам, массивный “ирокез” из шипов вряд ли предназначался для активных “боевых действий”. Скорее он должен был предупреждать плотоядных животных о том, что в случае нападения они могут получить отпор.

 


Наиболее вероятно, что острые шипы бахадазавра выполняли защитную функцию.

 

Также есть предположение, что шипы могли служить для терморегуляции и даже для привлечения потенциальных партнёров.

Кроме того, не исключается, что у бахадазавров между шипами имелись наросты, похожие на верблюжьи горбы и выполняющие те же функции, то есть накапливающие жир.

 

    “Это животное проводило большую часть времени, поедая наземные растения, в то время как его глаза, расположенные практически на верхушке черепа, следили за тем, что происходило вокруг”, – рассказывает Гальина.

К слову, в той же самой местности в 1990-х годах были найдены останки легендарного гигантозавра – самого крупного хищного динозавра среди известных. Не исключено, что именно от таких охотников отбивались своими шипами травоядные динозавры.

Отмечается, что больше знаний о новом виде можно будет получить при помощи моделирования, которое не раз выручало палеонтологов (и помогло развенчать некоторые мифы). В данном случае симуляции помогут, к примеру, оценить прочность шипов бахадазавра.

Научная статья с более подробным описанием этой находки опубликована в журнале Scientific Reports.

Напомним, что Аргентина славится своими палеонтологическим открытиями: здесь часто находят останки ископаемых гигантов. Некоторые из них достигали 35 метров в длину и весили как космический зонд.

Оригинал earth-chronicles.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.