Разрушительное землетрясение оказалось «суперсдвигом»

Разрушительный катаклизм случился в конце сентября 2018 года. Индонезию сперва сотрясло мощное землетрясение магнитудой 7,5 балла, а затем на побережье страны еще и обрушилось цунами. Для кого-то это трагедия, а для кого-то — предмет изучения. Сейсмологи уже представили первые интересные выводы о природе этого события.

В основе индонезийской катастрофы лежит довольно редкое явление под названием «суперсдвиг». Это случается, когда трещина в земной коре движется быстрее, чем сейсмические волны. Это вызывает эффект своеобразного «геологического звукового удара». Теория «суперсдвигов» может объяснить, почему одни землетрясения разрушительнее других. Считается, что суперсдвиговым землетрясением, среди прочих, было Сан-Францисское землетрясение 1906 года, практически полностью уничтожившее город.

Однако индонезийское землетрясение стоит особняком. Структура разлома Палу-Коро, который проходит рядом с архипелагом и сейсмическая активность в котором вызвала катаклизм, не способствует появлению «суперсдвигов». Этот разлом состоит из относительно небольших тектонических плит, которые перемещаются разнонаправленно и, фактически, гасят распространение «суперсдвига». Все, что могут сказать сейсмологи сейчас — это то, что прогнозировать землетрясения в данном регионе будет чрезвычайно сложно.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.