Физики запустят пучок нейтрино в Средиземное море

Spread the love

Ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» вместе с зарубежными коллегами предлагают провести эксперимент по запуску пучка нейтрино, созданного на ускорительном комплексе У-70 в Протвино (Московская область), к детектору ORCA в Средиземном море — нейтринный луч должен будет пройти рекордное для подобных опытов расстояние в 2,6 тыс. км. Соответствующее письмо опубликовано на портале препринтов (предварительная публикация текста научного исследования — прим. ТАСС) arXiv.org, сообщила ТАСС в пятницу пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».

«Нейтринный луч пройдет сквозь недра Земли рекордные для подобного рода экспериментов 2,6 тыс. км, пока не будет пойман и исследован детектором. Результаты исследования позволят больше узнать о свойствах нейтрино и ответить на многие вопросы об устройстве Вселенной, в частности, объяснить, почему окружающая нас материя доминирует над антивеществом», — сообщили ТАСС в пресс-службе центра.

Нейтрино — самая распространенная частица во Вселенной, при этом ее регистрация остается сложной задачей для ученых. Изучение нейтрино играет важную роль в уточнении современной теории элементарных частиц. Физики НИЦ «Курчатовский институт» совместно с зарубежными коллегами разработали план нового эксперимента P2O (Protvino-to-ORCA), в ходе которого пучок нейтрино с энергией около 5 ГэВ (гигаэлектронвольт) пролетит сквозь недра Земли почти 2,6 тыс. км, пока не будет пойман и исследован детектором ORCA. Он строится в Средиземном море в 40 км от побережья Тулона (Франция).

«Предполагается, что при взаимодействии нейтрино с ядрами кислорода и водорода будут образовываться заряженные частицы, которые и зарегистрируют подводные фотоумножители. Чтобы улучшить чувствительность измерений, исследователи предложили увеличить мощность ускорителя частиц до 90 кВт, а в перспективе до 450 кВт», — сообщила ТАСС пресс-служба НИЦ «Курчатовский институт».

В мире проводится несколько аналогичных исследований нейтрино, среди них — эксперименты T2K в Японии и NOvA в США, в которых нейтринные лучи посылаются на расстояния 295 и 810 км. В конце 2020-годов запланирован эксперимент в Национальной лаборатории имени Ферми (Чикаго, США) — нейтринный пучок планируется направить на расстояние 1,3 тыс. км к подземному детектору, расположенному в Южной Дакоте (США).

Российский эксперимент позволит развить инфраструктуру для проведения исследований с нейтринными пучками, которая сможет составить достойную конкуренцию лучшим экспериментальным комплексам США и Японии, считают в НИЦ «Курчатовский институт».
 

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.