Один антарктический шельф получает половину годовых осадков всего за 10 дней

Spread the love

Суровые экстремальные штормы в Антарктике могут искажать то, что ледяные керны способны рассказать нам о климатических условиях прошлого и будущего.

Буквально несколько мощных бурь в Антарктике могли оказать негабаритный эффект на выпадение снега в некоторых самых южных регионах континента. Эти эфемерные бури, сохраняющиеся в ледяных кернах, способны в некоторой степени помочь понять, насколько быстро ледяной покров континента увеличивался или уменьшался в течение долгого времени.

Относительно редкие экстремальные выпадения осадков отвечают более чем за 40% годового выпадения снега по всему континенту. В некоторых местах эта цифра достигает 60%. Об этом сообщается в статье журнала Geophysical Research Letters.

Климатолог Джон Тернер из Британской антарктической службы в Кембридже и его коллеги использовали симуляции регионального климата для расчета объема ежедневных осадков по всему континенту в период с 1979 по 2016 год. Затем команда детальнее рассмотрела десять участков (которые представляют разные типы климата — от сухой внутренней пустыни до часто заснеженных берегов и открытого океана) для определения региональных различий в выпадении снега.

Тогда как количество снега сильно зависит от непосредственной области, экстремальные события оказали наибольшее влияние на берега Антарктиды, особенно на плавучие ледяные шельфы, пишут исследователи. Например, шельфовый ледник Эймери в Восточной Антарктике в среднем всего за 10 дней получает половину годовых осадков, которые в целом составляют около полуметра снега. В 1994 году этот ледяной шельф получил 44% общих годовых осадков всего за один день в сентябре.

Ледяные керны — не только окно в прошлое. Их также используют для предсказания будущего континента в теплеющем мире. Так что описание этих прибрежных регионов необходимо для понимания ледяного покрова Антарктики и его потенциального влияния на уровень моря впоследствии.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.