Балансирующие скалы раскрыли геологические секреты прошлого

Spread the love

Эти необычные каменные структуры словно бы нарушают законы гравитации. Несмотря на кажущуюся неустойчивость, они существуют в израильской пустыне Негев уже много тысяч лет. Геологи изучают их, чтобы больше узнать о землетрясениях, которые сотрясали регион много лет назад.

Оценив стабильность и возраст балансирующих скал, ученые сделали вывод: в последний раз землетрясение на территории пустыни Негев было около 1300 лет назад, а его магнитуда не превышала 5 баллов. В целом, землетрясения на территории Израиля были гораздо более слабыми, чем предполагали геологи.

Такие неустойчивые геологические структуры вполне могут быть эффективным маркером для изучения сейсмических процессов. Это очень важно для регионов типа южного Израиля. Несмотря на то, что здесь уже давно не было мощных землетрясений, под территорией Израиля проходят сейсмические разломы, которые рано или поздно могут проявить активность.

А пока ученые выясняют, когда и где были землетрясения, посмотрите на галерею балансирующих камней в разных странах мира.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.