Эксперимент приняли за атаку инопланетных кораблей

Spread the love

Война миров: долгожданный эксперимент NASA приняли за атаку инопланетных кораблей. 

5 апреля с территории космического центра Аннёйа (Andøya Space Center) специалистами НАСА был успешно запущен эксперимент AZURE (Auroral Zone Upwelling Rocket Experiment). Основная цель этого эксперимента — измерение потоков заряженных частиц в ионосфере, а также измерение плотности и температуры атмосферы. С этой целью в воздух были запущены ракеты, которые на высоте 115–250 километров распылили частицы триметилалюминия и смеси бария и стронция.

С помощью триметилалюминия запустилась реакция химической люминесценции, которая делает воздух «видимым». Ионизированный барий создал пурпурно-красные облака, которые позволили отслеживать движение потоков ионов в атмосфере. Неионизированный барий, в свою очередь, создал голубое свечение, которое усилилось стронцием. Вместе они выступили маркером для наблюдения за нейтральными частицами.

Возникшие в небе над Норвегией разноцветные облака позволили учёным собрать информацию о вертикальном и горизонтальном потоках частиц в двух ключевых областях ионосферы в диапазоне разных высот, а также лучше понять процессы возникновения полярных сияний.

Однако же — пока астрофизики собирали данные — местные жители решили, что на Землю началось вторжение инопланетян. Кого-то получасовое «шоу» привело в восторг, а кого-то знатно напугало.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.