Изменение климата способствует глобальному экономическому неравенству

Spread the love

Экономическое неравенство между бедными и более процветающими странами в последние годы сократилось, но новое исследование показало, что, что глобальное потепление является благом для стран с холодным климатом, таких как Норвегия, в то время как страны где повышается температура, такие как Индия, страдают от экономического спада.

В беднейших странах мира глобальное потепление снизило потенциальный доход на душу населения на 17-30 процентов.

Исследователи из Стэнфордского университета провели исследование и его результаты показали, что разрыв между странами с самой слабой и самой сильной экономикой на 25 процентов больше, чем это было до изменения климата.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Наши результаты показывают, что большинство беднейших стран на Земле значительно беднее, чем они были бы без глобального потепления. В то же время большинство богатых стран богаче, чем они были”, — сказал Ной Диффенбауф, ведущий автор исследования.

Исследователи опирались на предыдущие данные, охватывающие 50 лет ежегодных сопоставлений измерения температуры и ВВП для 165 стран.

Потепление климата за последние 50 лет принесло пользу странам где климат более холодный, но замедлило экономический рост тех стран где раньше было тепло, а сейчас становится еще жарче.

«Исторические данные ясно показывают, что люди более здоровы и более продуктивны на работе, когда температура не слишком жаркая и не слишком холодная. Все это сказывается на экономической ситуации в странах где становится нестерпимо жарко”,-сказал Маршалл Берк, соавтор исследования. 

Снижение темпов экономического роста во многих странах является результатом многолетнего накопления последствий изменения климата. В Индии исследователи обнаружили, что экономика стала на 31% меньше, чем была бы без глобального потепления.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love