Изменение климата привело к значительному снижению численности населения стран Южной Америки в древности

Spread the love

Новое исследование Университетского колледжа Лондона (UCL) показало, что резкое изменение климата сократило древнее население Южной Америки. Исследование является первым, которое продемонстрировало масштабы этих сокращений населения, имевших место между 6000 и 8000 лет назад.

«Археологам, работающим в Южной Америке известно, что около 8200 лет назад населенные пункты в различных местах континента были внезапно оставлены. В нашем исследовании мы хотели соединить точки между разрозненными записями, которые охватывают северные Анды, через Амазонку, южную оконечность Патагонии и все области между ними”, — сказал ведущий автор исследования доктор Филип Ририс из Института археологии UCL.

«Непредсказуемые уровни осадков, особенно в тропиках, по-видимому, оказывали негативное воздействие на доколумбовское население еще 6000 лет назад.”

Исследователи сосредоточились на климате в период перехода к среднему Голоцену, который начался 8200 лет назад. Средний голоцен характеризовался крупными культурными изменениями. Например, в это время охотники-собиратели начали экспериментировать с различными домашними растениями.

Несмотря на значительное сокращение населения, выявленное в ходе исследования, исследователи обнаружили, что коренные народы Южной Америки процветали до и после среднего голоцена.

“В годы, предшествующие снижению численности населения, мы видим, что численность населения не пострадала. Это позволяет предположить, что ранние популяции голоцена разработали успешные стратегии борьбы с изменением климата”,-сказал соавтор исследования д-р Мануэль Арройо-Калин.

Исследователи считают, что полученные данные представляют собой важный исторический контекст для понимания того, как древние коренные народы Южной Америки справлялись с изменением климата.

«Наше исследование привносит демографический аспект в понимание последствий прошлого изменения климата и проблем, с которыми сталкивались коренные южноамериканцы в различных местах”,-сказал д-р Арройо-Калин. 

«Это понимание потенциально может помочь сформировать будущие стратегии для человеческих сообществ в настоящем”

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports .

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love