Глубоководные океанские животные едят радиоактивный углерод от испытаний ядерной бомбы

Ученые выяснили, что даже самые отдаленные и глубокие районы мирового океана не изолированы от человеческой деятельности . Согласно исследованиям, радиоактивный углерод, оставшийся от испытаний ядерных бомб в 1950-х и 1960-х годах, добрался до дна океана.

Исследователи обнаружили, что ракообразные, которые живут на дне океана, едят радиоактивный углерод.

Испытания атомной бомбы в 50-е и 60-е годы выпустили в атмосферу радиоактивный углерод-14. Как только ядерные испытания закончились, количество углерода-14 или «бомбового углерода» в атмосфере упало, и углерод покинул атмосферу, чтобы осесть на поверхности океана.

Со временем, морские организмы включили этот углерод в свои клетки и исследователи наблюдали повышенные уровни углерода-14 в морских животных.

Поскольку углерод-14 также образуется естественным путем при взаимодействии космических лучей с азотом в атмосфере, почти все живые существа на Земле имеют некоторое количество радиоактивного материала в своих организмах.

Образцы были взяты с глубины до семи миль под поверхностью, где очень холодно и давление высокое. Для исследования были проанализированы образцы амфипод-ракообразных, которые бродят по глубокому океанскому дну и питаются отходами и мертвыми организмами.

Амфиподы имели необычно высокий уровень углерода-14 в их желудках и мышцах, и уровни были подобны тем, которые были найдены в поверхностных морских организмах, предполагая, что глубоководные океанские организмы едят углерод-14 загрязненные отходы и мертвые организмы, которые тонут с поверхности.

Исследование проливает свет на пищевые привычки и продолжительность жизни организмов, которые процветают в экстремальных и бедных питательными веществами средах, и результаты показывают, как человеческая деятельность влияет на окружающую среду.

Исследование с подробным описанием результатов было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *