Как известно, киты и дельфины всю жизнь плавают в морской воде, никогда не выходя на сушу.
Тем, не менее, как и любые другие млекопитающие, эти животные должны откуда-то получать воду для организма, иначе им попросту не выжить. Морская вода для этого явно не подходит, поскольку содержит много соли. Даже если и пить такую воду, то потребуется еще больше пресной воды для вывода почками лишних солей из организма.
Так что же в таком случае пьют китообразные? Ученые утверждают, что ровным счетом ничего. Оказывается, что морские млекопитающие в ходе эволюции вообще разучились пить. Вместо этого они получают живительную влагу, поедая планктон, рыбу и кальмаров, которые состоят из воды на 70-80%. Кроме этого, они получают воду вследствие сложного процесса по усвоению жира.
Морские рыбы, к примеру, имеют в своих жабрах чудесный опреснительный аппарат: соль из их крови захватывается специальными клетками, затем в весьма концентрированном виде выводится наружу вместе со слизью. Китообразные, увы, такой особенности лишены. Впрочем, жажду они вряд ли когда-нибудь испытывают.
Помимо всего прочего, у китов и дельфинов, в отличие от сухопутных млекопитающих, сведена к минимуму потеря жидкости. Из-за особого строения почек (схожего со строением почек пустынных животных) и отсутствия потовых желез китообразные ежесуточно теряют куда меньше воды (пропорционально своему весу), чем мы с вами. Следовательно, и потребность в живительной влаге у них куда ниже.
Тем не менее, это приводит и к определенным проблемам. Так, при изменении температуры воды китообразные не способны понижать температуру своего тела посредством потоотделения, посему чувствуют себя в подобных условиях неважно. По этой причине киты и дельфины стараются не приближаться к экватору и плавают в более северных широтах, где температура воды является наиболее комфортной для них.