Последние новости в деле Абызова

Spread the love

14

Состоялось заседание Басманного суда, где рассматривался вопрос о продлении ареста (до 25 июля) бывшему министру по вопросам «Открытого правительства» РФ Михаилу Абызову.

Напомним, что близкий соратник премьера Дмитрия Медведева задержан в конце марта. Его обвиняют в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере; по мнению следствия, похищенные 4 млрд руб. выведены «ОПС Абызова» за рубеж через офшорные компании.

За Абызова поручились его лучшие друзья — президент ФИДЕ, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, зампред Внешэкономбанка, бывший пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, глава «Роснано» Анатолий Чубайс, а также экс-руководитель президентской администрации и идеолог «семейного» клана Александр Волошин, миллиардер Роман Троценко, актрисы Чулпан Хаматова и Ксения Раппопорт, учредитель благотворительного фонда «Вера», будущий депутат Мосгордумы по «списку Собянина» Нюта Федермессер. Суду предлагали залог в миллиард рублей (деньги олигарха Троценко) за освобождение славного Мишани — тщетно.

В ходе сегодняшнего заседания Басманного суда следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ Сергей Степанов, помимо прочего, сообщил о наркотиках, обнаруженных в квартире экс-министра по вопросам «Открытого правительства».

«Было получено заключение химической экспертизы вещества, найденного в квартире Абызова. Экспертиза подтвердила, что это вещество наркотическое», — сказал следователь, отвечая на вопрос судьи Евгении Николаевой. Telegram-канал Mash первым уточнил: речь идёт о кокаине.

Один из семи адвокатов бывшего министра Александр Аснис (директор Адвокатской конторы «Аснис и партнёры») заявил Агентству городских новостей «Москва», что квартира с наркотиками не принадлежит фигуранту: «Квартира по Обыденскому пер. д. 5 на праве личной собственности не принадлежит Абызову, она была арендована с целью перекрытия доступа к ней по балкону». Другой представитель команды защитников Сергей Дрозда (адвокат Чубайса) сказал журналистам: «Наркотическое вещество было найдено в одном из помещений, которое принадлежит Абызову, это квартира его тещи». «Эта квартира примыкает к квартире тёщи. Она была снята в целях безопасности, чтобы через смежный балкон нельзя было проникнуть в эту квартиру», — пояснил Аснис телеканалу «360». «Никакие не наркотики, а лечебное вещество», — заверила РИА Новости тёща Абызова.

«Найдены наркотики, конкретнее — несколько граммов кокаина. Растоптанная репутация экс-министра — это удар, конечно, не только по нему: протеже Дмитрия Медведева, который появился в политике в 2011 году как глава «команды поддержки» кандидата в президенты, воспринимается только как «человек премьера». Иск компании Вексельберга на 33 с лишним миллиарда после задержания, теперь кокаин (пара граммов — примерно столько есть у каждого в этих кругах!) должны показать что будет с тем, кто станет воровать слишком много и не будет слушаться», — комментирует Telegram-канал «Медиатехнолог».

«В квартире любого высокопоставленного чиновника с вероятностью 80% можно найти лёгкие наркотики (кокаин, гашиш и прочие вещества). Абызов тут не исключение. Достаточно вспомнить эксперимент с анализом проб, взятых с бачков туалетов в Госдуме — везде были обнаружены следы кокаина», — меланхолично замечает Telegram-канал «Мысли-НеМысли».

Между тем, информированные люди давным-давно прозвали Абызова «кокаиновым миллиардером». Ходили слухи, что он постоянно «под этим делом», в том числе на официальных мероприятиях. Шутили (?), что он исполняет функции дилера для некоторых высоких правительственных чинов. Абызов и его постоянно живущий в Штатах отпрыск Даниэль даже якобы упоминались в материалах DEA (Управление по борьбе с наркотиками Минюста США).

Абызов в суде 23 мая:

«Ходатайство следственных органов удовлетворить, продлить срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Абызова на срок до 25 июля 2019 года», — огласила решение судья Николаева.

Вчера суд продлил до 25 июля срок ареста других фигурантов дела — председателя совета директоров ООО «Первый строительный фонд», экс-директора АО «Сибирская энергетическая компания» («Сибэко») Александра Пелипасова, заместителя генерального директора ООО «Ру-Ком» Максима Русакова, директора по экономике и финансам АО «РЭМиС» Галины Фрайденберг, президента Новосибирской региональной федерации самбо, бывшего члена совета директоров «Сибэко» и бывшего гендиректора группы Ru-Com Николая Степанова, экс-гендиректора ОАО «Региональные электрические сети» («РЭС») Сергея Ильичёва.

via

Источник vizitnlo.ru


Spread the love