Аномально грибной май в Подмосковье

Spread the love

В Московской области раньше срока появились белые грибы и подосиновики, что совсем не типично для этого периода. Жители региона уже вовсю делятся фотографиями трофеев, удивляясь рекордным для мая результатам тихой охоты.

«Аномально грибной май. Проверено», – говорит Алексей Федоров, опубликовавший в соцсети переполненную корзину. По словам мужчины, огромное количество маслят, подберезовиков, подосиновиков и белых растет недалеко от Монинского озера.

Пользователи не сразу поверили Алексею: некоторые предположили, что он выложил прошлогодние фотографии. Только после того как мужчина опубликовал данные, доказывающие подлинность снимков, многие стали оставлять восхищенные отзывы.

– Действительно, по сравнению с прошлым годом май необычайно грибной, – отмечает миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский. – Многие грибы, которые должны были появиться в конце первой декады июня, уже растут.

По словам специалиста, ранние подосиновики и белые – особенно редкое явление, которое наблюдается раз в 10 лет и даже реже. Причиной такой аномалии Михаил Вишневский называет раннюю теплую весну с обилием снега и периодическими дождями.

– Самое приятное, что небольшое похолодание на прошедших выходных простимулирует дальнейший рост грибов, – говорит миколог. – Волна будет идти примерно до середины июня.

1. На тихую охоту лучше отправляться в районы, на 50–80 км удаленные от столицы.

2. Ориентироваться надо на светлые леса. Грибы растут ближе к опушкам, тяготея к хорошо прогретым солнцем участкам.

3. Чем раньше отправляешься в лес, тем больше вероятность найти свежий трофей.

4. Пару раз в год можно позволить себе «поохотиться» в городском лесопарке, однако потребуется дополнительная обработка грибов: их нужно разрезать вертикально пополам, отварить, а затем слить всю воду.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.