Необычная структура в Антарктиде может влиять на таяние льдов

Spread the love

Граница двух тектонических плит, проходящая под шельфовым ледником Росса, определяет процессы таяния ледников в регионе.

Шельфовый ледник Росса — один из крупнейших в Антарктиде. Толщина его льда в некоторых местах достигает 300 метров, поэтому исследование морского дна под ним стандартными методами невозможно. Однако благодаря прибору под названием IcePod это получилось сделать.

IcePod, установленный на самолете, измеряет не только толщину и структуру ледяного шельфа, но и собирает магнитные и гравитационные сигналы от донных пород. Благодаря этому прибору под ледником Росса ученые обнаружили солидный перепад высот на границе двух тектонических плит. К востоку от этой границы значительно выше, чем на западе.

Эта граница оказывает существенное влияние на таяние кромки ледника. Холодные зимние ветра отводят теплые потоки из глубокого океана в так называемую полынью Росса — зону открытой и аномально теплой воды. Эти потоки существенно ускоряют таяние на восточном краю ледника, но из-за перепада высот не могут достичь западного.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love