В России работают 10 реакторов «чернобыльского типа». Безопасны ли они?

Spread the love

Катастрофа на Чернобыльской АЭС выявила фундаментальные недостатки в реакторе РБМК-1000. Несмотря на это, реакторы такого типа все еще работают в нашей стране.

Крутые технологии — большие риски. По данным Всемирной ядерной ассоциации на 1 гигаватт·год электроэнергии, произведенной на АЭС, приходится гораздо меньше человеческих жертв, чем для энергии с других типов электростанций. Но аварии на атомной станции по своим последствиям поистине катастрофичны.

Сегодня в России все еще работают 10 реакторов типа РБМК-1000. Точно такой же реактор в апреле 1986 года взорвался в Припяти. Да, по итогам той катастрофы конструкция РБМК была доработана, но можем ли мы быть уверены, что эти реакторы теперь безопасны?

РБМК-100 были созданы специально для работы на менее обогащенном топливе. В качестве теплоносителя реакторы этого типа используют воду, в качестве замедлителя графит. Из-за такого разделения ролей теплоносителя и замедлителя в РБМК не работал принцип отрицательной обратной связи «больше пара — меньше реактивность».

В реакторе Чернобыльской АЭС рост мощности в реакторе вызывал процессы, которые приводили к дальнейшему росту мощности, что и стало одной из главных причин катастрофы. После жуткой аварии в конструкцию работающих РБМК-1000 были внесены изменения: стало использоваться более обогащенное топливо, было увеличено количество управляющих стержней, введены дополнительные ингибиторы для избежания потери контроля над реактором при низких мощностях.

Но несмотря на принятые меры, эксперты по ядерной безопасности высказывают сильные сомнения по поводу РБМК-1000. «[Эти реакторы] не настолько хороши, как европейские, хотя и стали менее опасными», — говорит ядерный физик из Швеции Ларс-Эрик де Геер. «Существуют фундаментальные свойства конструкции [РБМК-1000], которые никак нельзя исправить, — добавляет Эрик Лайман, руководитель Проекта по ядерной безопасности в Союзе заинтересованных ученых. — Вряд ли можно повысить безопасность РБМК в целом до уровня, который можно ожидать от аналогичного реактора западного образца».

Со времен Чернобыльской катастрофы на территории бывшего СССР не происходили инциденты с ядерными реакторами, но использование РБМК-1000 все же вызывает обеспокоенность. Возможно, через какое-то время от них полностью откажутся, но до тех пор мы будем чувствовать себя как на пороховой бочке.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.