Пение дуэтом синхронизирует работу мозга

Spread the love

Команда под руководством исследователей из Института орнитологии М. Планка в Зеевизене (Австрия) использовала мобильные передатчики для одновременной записи нейронных и акустических сигналов от пар птиц, поющих дуэты в их естественной среде обитания. 

Исследователи обнаружили , что активность нервных клеток в мозге поющей птицы изменяется и синхронизируется с её партнёром, когда партнер начинает петь. Мозг обоих особей, по существу, начинает функционировать как один.

Специалисты пришли к выводу, что пение певчих птиц контролируется сетью ядер мозга, системой голосового управления. В одном из этих ядер вызов птицы-партнёра вызывает изменение активности нейронов у птицы, которая начала петь. Это, в свою очередь, влияет и на собственное пение. Результатом является точная синхронизация мозговой активности обеих особей.

Нейробиологи считают, что аналогичные механизмы работают и во время социального взаимодействия и у людей. Ритмичное движение партнёров в танцевальном дуэте достигается с помощью сенсорной информации, исходящей от партнера, – уверены специалисты.

Оригинал earth-chronicles.ru


Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.