Ученые рассказали об опасности куркумы

Американские ученые провели исследование куркумы и выяснили, что употребление в пищу данной специи может представлять собой опасность для человека.

Было установлено, что куркума содержит в себе частицы свинца, а данный элемент обладает нейротоксичным действием. 

Приправу изучили сотрудники Стэнфордского университета, в исследовании были задействованы жители Бангладеш. Эксперты намеревались выяснить возможные причины попадания в кровь свинца. В результате наиболее вероятным источником они  назвали куркуму.

При переработке этого растения в качестве красителя добавляют свинцовый хромат. Это происходит с 1980-х годов, когда на посевы куркумы стали негативно влиять наводнения. Большое количество воды обесцвечивает ткани этой культуры. 

Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений.  Ученые обнаружили, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг/г в двух районах с самыми высокими показателями загрязнения. По мнению специалистов, лучшие технологии сушки куркумы для быстрой и эффективной обработки помогут снизить потребность в опасных красителях.

Оригинал earth-chronicles.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *